Крещенские традиции: как омичи искупали грехи на «Зеленом острове»

Крещенские традиции: как омичи искупали грехи на «Зеленом острове»

19 января 2019, 15:34ОбществоPhoto: Город55
Крещение - традиционный праздник для всех христиан. Омовения в купели укрепляют дух и здоровье. Город55 побывал на оборудованных на «Зеленом острове» купелях и узнал, что о православной традиции думают омичи.

Тысячи омичей ежегодно принимают участие в этом обряде. Окунуться в прорубь приходят молодежь, семьи с детьми и даже пожилые люди. Многие уже не в первый раз ныряют в ледяную воду на Крещение, а те, кто идет на иордань впервые, обещаются вернуться в следующем году.

В 2018 году в Омской области были оборудованы 46 купелей. 7 находятся в черте города, и две из них в этом году оборудовали в парке «Зеленый остров».

По мнению горожан, в этом году, как и в прошлых, процедура омовения приносит одно удовольствие и легкость. Однако знатоки уверяют, что организму легче перенести такой обряд, когда на улице более сильный мороз. В этом году погода, казалось бы, радует - всего -7 градусов, однако этот факт омрачает не только некомфортное омовение, но и народные приметы: говорят, теплое Крещение предвещает ненастное лето.

Помимо теплой погоды омичей расстроило и само оборудование купелей. По их словам, обустройству прорубей власти уделили очень мало внимания.

«Очень маленькие палатки - это раз. Неудобно переодеваться, и это еще народу мало. Соломы мало - два, ее вообще практически нет. Ее кроме этого нужно освежать, она же мокрая», - рассказал Вячеслав Добрынин, искупавшийся в проруби на «Зеленом острове». В остальном же он и его компания отметили, что по размерам и конструкциям купели вполне удобные и правильные.

Помимо двух купелей, здесь оборудован и ледяной «бассейн»: местные «моржи» с удовольствием плавают по несколько минут по прямоугольной проруби. Говорят, «водичка теплая», но проверить это решается не каждый.

Юрий пришел на «Зеленый остров» со своей семьей, однако окунулся в местную иордань один. Жена не горит желанием моржевать и сына в холодную воду пускать не хочет. Друзей агитировал, но у всех нашлись срочные дела или обнаружились проблемы во здоровьем. Для Юрия крещенские купания - традиция, но окунуться не всегда получается.

«На «Зеленом острове» первый раз, до этого в Исилькуле нырял. Но был случай, когда не получилось. Купели до 24:00 должны работать, по закону Божьему можно до двенадцати окунаться, а я в 10 приехал и уже заколочено все. Некоторые с других районов приезжали и обратно уезжали. Кто-то работает допоздна и не успевает, а вечером уже все заколочено», - поделился Юрий.

На вопрос «Не холодно?» Юрий ответил, что из крещенской воды выходить намного приятнее, чем из теплой летней.

«Сразу легкость такая, теплота внутри. Ну и религиозная составляющая есть. Чувствуется поддержка свыше. Поэтому даже сравнивать как-то не получается», - рассказал корреспонденту Города55 омич.

Для тех, кто не рискует нырнуть в полноценную купель, существует другой вариант. В специальной проруби можно умыть лицо, помыть руки или же набрать немного святой воды домой.

Как отмечают священнослужители, омовение в купели - далеко не обряд очищения от грехов. Этой функции обряд не имеет. Чтобы очиститься от грехов, нужно молиться и посещать храмы. А холодная купель, скорее, поможет очистить сознание от неприятных мыслей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter