Автор концепции обновления омского «Зеленого острова» высказался о «69 поправках»

Автор концепции обновления омского «Зеленого острова» высказался о «69 поправках»
Автор концепции обновления омского «Зеленого острова» высказался о «69 поправках»
18 декабря 2020, 18:33ОбществоФото: vk.com/gorodsreda55
У инициативной группы «Зелёный остров омичам» возникло множество вопросов к авторам проектно-сметной документации благоустройства парка. Перечень из 69 замечаний прокомментировал Городу55 автор концепции благоустройства, архитектор Андрей Сергеев.

В ходе разговора с корреспондентом Города55 Андрей Сергеев отметил, что представители ООО «Таурус» периодически присылают рабочие материалы и советуются по поводу «крупных вещей», однако, к сожалению, закон не обязывает разработчиков проектной документации согласовывать свои действия с автором концепции.

«Что касается соответствия концепции, надо понимать, что рабочие проекты делаются поэтапно. Первые три этапа — далеко не вся концепция, какие-то участки не попали, к примеру, набережная. Есть, к примеру, запрос, почему площадка перед сценой не такая, как в концепции. Дело в том, что неизвестно, когда будет реконструироваться сама сцена — когда будет финансирование. Площадь решили не трогать, чтобы потом не переделывать», — отметил архитектор.

Он обратил внимание на справедливые замечания — к примеру, касающиеся малых архитектурных форм, цвета плитки для мощения пешеходных аллей.

«Я настаивал на серой, нейтральной плитке на главной дорожке. Появилась коричневая с эффектом дерева — это неправильно. Некоторые стилистически неподходящие малые формы вижу в первый раз. Да, эти мелочи важные. То, что люди будут видеть в первую очередь», — отметил Сергеев, добавив, что «криминальных вещей» нет и ситуация поправима.

По словам архитектора, работы, которые проводились на «Зеленом острове» в 2020 году — это точечные меры, к реализации которых при необходимости его действительно приобщают. К примеру, Андрей Сергеев обсуждал с дендрологом вопрос подрезки деревьев, которая, по оценке архитектора, была щадящей.

«Самое основное начнется, когда будет реализовываться проект, когда начнут осваиваться бюджетные деньги. Никто со мной не обязан согласовывать, все по доброй воле», — подчеркнул эксперт.

«[Авторы обращения] выступают в роли общественных экспертов. Замечания составлены очень грамотно. Говорить про обоснованность всех пунктов не могу — для этого требуется их детальное изучение и специальные знания. По опыту работы проектных организаций, иногда список замечаний действительно может выглядеть „страшно“. На самом деле, это обычная практика, когда делается проект, и экспертиза готовит замечания — их бывает много. Проектировщики что-то сами не успели, плюс экспертиза подсказала, и вносятся изменения в рабочем порядке».

Нопомним, сегодня было опубликовано обращение инициативной группы «Зелёный остров омичам» к администрации города, в которую вошли член общественного совета при мэрии, глава проекта «Город решает» Сергей Костарев, архитектор Константин Яцко, специалист по социальному проектированию Николай Родькин и другие. Авторы подчеркнули, что разработчик проектной документации «не обращался за консультацией ни к команде „Город решает“, ни к профессиональному сообществу». Хотя именно команда проекта осенью 2019 года по инициативе главы «Центра компетенций по вопросам городской среды» Алексея Сокина проводила сессии с экспертами и населением для формирования видения территории «Зеленого острова». Опираясь на результаты сессий, архитектор Андрей Сергеев разработал первый вариант концепции благоустройства.

«Мы ознакомились с результом этой „невидимой“ работы — завершённым проектом, ставшим заданием на строительные работы и уже выставленным на торги. […] В результате мы получили анализ, оправдывающий наше беспокойство о дальнейшей судьбе „Зелёного острова“, так как проектно-сметная документация не соответствует концепции, поддержанной омичами. К этому письму мы прилагаем несколько десятков страниц текста с иллюстрациями, где изложены 69 замечаний архитектора, которые показывают низкое качество работы проектной организации», — подчеркнули представители инициативной группы, выразив опасения по поводу вероятного несоответствия результата благоустройства ожиданиям омичей.

В комментарии Городу55 Алексей Сокин пообещал, что все 69 замечаний будут изучены. «Там, где необходимо отработать, мы это выполним, где необходимо дать комментарий — дадим. Пройдем по каждому пункту», — отметил Сокин, добавив, что все действия на территории парка согласовываются с автором концепции.

Презентация проектно-сметной документации по благоустройству парка «Зеленый остров», разработанной ООО «Таурус», состоялась в конце октября. Остается несколько дней до завершения приема заявок на конкурс по выбору подрядчика, который будет проводить работы в парке с 15 апреля до 1 октября 2021 года. Организацию выберут 29 декабря, начальная цена контракта — почти 69 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter