В Омске хирурги провели сложную операцию по удалению тромба из мозга

В Омске хирурги провели сложную операцию по удалению тромба из мозга

18 декабря 2019, 10:53ОбществоPhoto: скриншот Google Картыкардиологический диспансер
Рентгенхирурги омского кардиологического диспансера спасли от инвалидности и паралича 88-летнего пенсионера, сообщает пресс-служба регионального минздрава. Омич перенес инсульт.

Врачи использовали технологию по механическому удалению тромба из сосудов головного мозга. Специалист из Санкт-Петербурга провел для омских медиков специальный мастер-класс по обучению новейшим методам работы.

Обычно лечение пациентов с острым инсультом проводится с помощью капельниц и лекарств. Они растворяют тромбы, которые закупорили крупные артерии в мозге. В 2015 году в России впервые начали проводить операции по их извлечению. Руководитель отдела эндоваскулярной хирургии Санкт- Петербургского НИИ скорой помощи Дмитрий Кандыба приехал в Омск, чтобы показать навыки малоинвазивного метода при ишемическом инсульте.

«Данная методика применяется к тем пациентам, которые в 80% погибали или оставались глубокими инвалидами. Сейчас эндоваскулярное лечение позволяет вернуть людей к жизни прямо на операционном столе, — объяснил врач Дмитрий Кандыба. — Данный хирургический метод позволяет проводить операции в течение суток после сосудистой катастрофы. Цель моего визита в Омск — показать всю логистику нового хирургического вмешательства, для того, чтобы она „прижилась“ в кардиодинспансере».

Идет операция.
Photo:пресс-служба министерства здравоохранения Омской области

88-летнему пенсионеру стало плохо в семь утра. После пробуждения он почувствовал слабость и онемение в левой половине тела. Родственники оперативно вызвали скорую помощь. Специалисты сразу поняли, в чем дело, и отвезли пожилого мужчину в кардиологический диспансер.

Компьютерная томография подтвердила догадки медиков — у мужчины произошло нарушение мозгового кровообращения. Омича отправили на операцию. Через крупную бедренную артерию провели специальный инструмент к тромбу, который находился в мозге пациента.

Благодаря инструменту врачи достали тромб, восстановив кровоснабжение. Длительность операции составила чуть более часа. Все это время пациент находился без наркоза под местной анестезией. Процесс удавалось контролировать с помощью рентгена.

Сразу после операции пенсионер смог начать двигать руками и ногами. Неврологические дефекты, которые были до хирургического вмешательства, пропали. Врачи характеризовали состояние пожилого мужчины, как удовлетворительное. Его отправили в палату реанимации и интенсивной терапии, где он находился сутки под наблюдением.

Врачи проводят сложное хирургическое вмешательство.
Photo:пресс-служба министерства здравоохранения Омской области

Сегодня омича должны перевести в общую палату. Около двух суток он будет приходить в себя после операции, а затем сможет вернуться к обычной жизни.

По словам заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения кардиологического диспансера Александра Иванова, такие операции удается проводить благодаря ангиографу — новому оборудованию. В центр часто поступает огромное количество пациентов с инсультами — в Омской области зарегистрировано почти пять тысяч человек. Поэтому есть острая потребность в проведении подобных операций.

Врачи кардиодиспансера прошли обучение и стажировку в Санкт-Петербурге. Теперь они будут активно внедрять новую методику для спасения жизней пациентов.

Напомним, что в кардиологическом диспансере также реализуется программа реабилитации, которая защищает горожан от повторных инфарктов. Программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» входит в национальный проект «Здравоохранение». Благодаря ей омичи, которые перенесли инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию, а также кардиохирургические и инвазивные вмешательства получают бесплатные лекарства на протяжении всего периода лечения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter