Эксперты выяснили, переживет ли Россия очередной кризис

Эксперты выяснили, переживет ли Россия очередной кризис

18 декабря 2019, 16:39ОбществоPhoto: pixabay.com
Казначейство РФ подвело итоги исполнения консолидированного бюджета за 10 месяцев 2019 года. Получилось, что доходы превысили расходы на 4.456 трлн рублей.

За счет этих средств можно было бы в 1.5 раза увеличить Пенсионный фонд РФ. Но этого делать не стали, так же, как и снижать налоги или обновлять социальную сферу. Деньги продолжают копиться, зачем это происходит выяснило издание «Новые известия».

В 2019 году Россия вышла на 4 место в мире по объемам международных резервов. По данным МВФ, впереди только Китай, Япония и Швейцария.

Как считают эксперты, накопления пойдет на «черный день», который может настать в ближайшее время. Один из ведущих инвестбанков мира JP Morgan Chase пригрозил новым масштабным кризисом еще в 2018 году. Произойдет это из-за роста долгов стран.

Другой эксперт глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева делает акцент на замедлении темпов роста мировой экономики, это может стать причиной корпоративного долга с риском дефолта до 19 трлн долларов или до 40% от совокупного долга в восьми ведущих экономиках. Как считает министр финансов США Лоуренс Саммерс сейчас мир находится в самом опасном с финансовой точки зрения моменте с 2009 года.

Но как считает министр экономического развития Максим Орешкин, период восстановления после кризиса 2008 года в мире не закончен, а в случае очередного потрясения, Россия готова к последствиям лучше, чем в 2014 и 2018 годах.

«Российская Федерация сейчас находится в хорошей форме с точки зрения макроэкономической стабильности. В частности, годовая инфляция стабилизируется вблизи 4%, федеральный бюджет, по прогнозу Минфина, в текущем году будет исполнен с профицитом, а уровень госдолга значительно ниже, чем во многих развитых и развивающихся странах», - говорится в официальном ответе ЦБ.

Также специалисты рассказали, как россияне переживут очередной кризис, если он наступит.

«Наша экономика сильно зависима. Связь простая. Если мы остаёмся сырьевой экономикой, а мы таковой остаёмся (с этим невозможно спорить), это значит, что мы очень сильно зависим от мировых цен на топливно-энергетический товар. А, в свою очередь, мировые цены на нефть и другие сырьевые товары зависят от состояния мировой экономики. Если спрос снижается, экономика тормозит, то спрос на сырьевые товары, на нефть тоже падает. Таким образом, крушение мировой экономики чревато тем, что цены на нефть будут снижаться. Для России это критично», - описал ситуацию директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Получается, что не участвовать в мировом кризисе России не получится, но правительство считает, что это не так, полагаясь на миллиардные запасы.

Если бы не Резервный фонд, то последствия обвала 2014 года были бы сложнее. О том, что не все так плохо, сообщает ЦБ. Сейчас объем международных резервов составляет 540.9 млрд рублей. Россия на 1 января 2019 года обладала резервами, которых достаточно для покрытия 16 месяцев импорта. Основным источником пополнения резервов в последние годы являются покупки валюты в рамках бюджетного правила.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter