Действия главы Чувашии привели к банкротству «Чувашкредитпромбанка»

Действия главы Чувашии привели к банкротству «Чувашкредитпромбанка»

18 декабря 2019, 17:12ОбществоPhoto: commons.wikimedia.org
Банк России в лице Отделения Национального банка по Чувашии обратился в арбитражный суд с требованием признать банкротом «Чувашкредитпромбанк». Якобы последний является несостоятельным должником. Так почему же прибыльный и стабильный банк пришел в упадок?

Сумма претензий, которую Центробанк указал в заявлении, составляет 155 000 рублей. Она вполне подъемная для любого банка. Однако по какой-то причине процесс ликвидации финансового учреждения начал развиваться очень быстро. Примечательно, что всего несколько дней назад деловой журнал «Инвест-Форсайт» обнародовал ренкинг региональных банков. С начала 2019 года «Чувашкредитпромбанк» в нем поднялся на 11 позиций, информирует Newsnn.ru.

В статье «Независимой газеты» говорится, что «Чувашкредитпромбанк» мог пасть не из-за проблем на финансовом рынке, а вследствие «аппаратной войны» главы Чувашии Михаила Игнатьева и градоначальника Чебоксар Алексея Ладыкова.

Сам Игнатьев еще в 2014 году направил в Банк России письмо, в котором заявил, что он озабочен «недостатками в деятельности банка». По его мнению, «недостатки» приведут к нарушениям интересов вкладчиков. Интересно, что именно пять лет назад от «Чувашкредитпромбанка» в бюджет Чувашии поступили миллионы дивидендов. Вскоре на одном из заседаний экономического совета Михаил Игнатьев рассказал о некомпетентности «Чувашкредитпромбанка» в области финансовой политики. Глава Чувашии сообщил участникам совета о том, что он снимает с себя всякую ответственность, если «в выборный год тысячи вкладчиков выйдут на улицы», отметил в интервью изданию «Правда ПФО» депутат Госсовета Игорь Моляков.

Крах «Чувашкредитпромбанка» нанес сильнейший удар по муниципальным предприятиям и организациям сектора ЖКХ Чебоксар. В банке хранились средства 187 управляющих компаний и ТСЖ. Так, из банка на работу коммунальной сферы региона должны были уйти 200 миллионов рублей. Количество потенциальных пострадавших может составить 200 000 человек. С «Чувашкредитпромбанком» сотрудничали ключевые для Чебоксар и для всей Чувашии структуры. Речь идет об ОАО «Водоканал» и МУП «Теплосеть».

Неприятности у коммунальщиков могут начаться уже сейчас. Ведь юридическим лицам разрешается забирать свои деньги лишь по окончании процедуры банкротства. Не исключено, что УК и ТСЖ просто не смогут расплатиться за ресурсы. Поставщики останутся недовольны. В итоге начнут начисляться пени по неуплате. В результате Чувашию захлестнет волна банкротств на коммунальном рынке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter