Запах года: чем запомнился год экологии в Омске

Запах года: чем запомнился год экологии в Омске
18 декабря 2018, 19:25ОбществоФото: pixabay.com
То, что регион неблагополучен экологически, не скрывают на федеральном уровне. Выбросы загрязняющих веществ в воздух не сходят с повестки. С другой стороны, специалисты отметили положительные тенденции.  

Об итогах 2018 года (объявленного в России Годом экологии) в Омске, рассуждал председатель комиссии по вопросам АПК, экологии, окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Омской области Сергей Андреев.

«Тема, которая муссировалась постоянно, - запахи. Неоднократно в связи с этим собирались совещания на разных уровнях. Другая по-прежнему актуальная тема - черные лесорубы. По твердым коммунальным тоже вопросы есть. Кировский разбор организовать, второй разбор на походе. К тому же людей надо предупреждать, что тарифы поднимутся, тут не все готовы. Медицинские отходы всплыли (шприцы и пробирки смешивали с бытовым мусором и вывозили на обычные полигоны. - Прим. ред.). Надо искать, кто виноват. Если был такой контракт с больницей, значит, надо менять такие договорные», - прокомментировал Городу55 Сергей Андреев.

Из положительных моментов он отметил то, что регион получил аппарат по фиксации загрязнений, ведется реконструкция производств, составляются соглашения между правительством и заводами о контроле выбросов.

«Движения идут. А самое главное все-таки то, что с этого года появился институт общественных инспекторов-экологов. Претенденты прошли обучение, получают удостоверения. Молодежь активна, руководители различные хотят вступить», - отметил член Общественной палаты.

Поясним, в мае этого года вышел президентский указ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ, где в число экологических задач вошло создание и эффективное функционирование во всех субъектах страны системы общественного контроля, направленной на выявление и ликвидацию несанкционированных свалок. Региональное Минприроды организовало «Омскую экологическую гвардию».

Также ранее Город55 сообщал, что региональная прокуратура завершила проверку соблюдения закона об охране окружающей среды. По всей территории города были зафиксированы факты выброса вредных веществ в воздух без существующего на то разрешения. Также предприятия превышали нормативы предельно допустимых загрязнений и не снижали уровень выбросов во время неблагоприятной погоды. Всего выявлено более 200 нарушений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter