Верховный суд России перестал считать опьянение отягчающим обстоятельством

Верховный суд России перестал считать опьянение отягчающим обстоятельством

18 декабря 2018, 16:36ОбществоPhoto: pixabay.com
На заседании собственного пленума Верховный суд России закрепил положение об исключении алкогольного опьянения из списка отягчающих обстоятельств. Теперь опьянение не будет отрицательно характеризовать подсудимых и обвиняемых.

Верховный суд больше не считает опьянение отягчающим обстоятельством при совершении преступления. Это решение было принято на пленуме ВС РФ, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

«Само по себе совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, не является основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание», - говорится в новой редакции пленума.

Напомним, во все время существования СССР опьянение считалось безусловным отягчающим обстоятельством. В первоначальных редакциях Уголовного Кодекса РФ оно перестало таковым признаваться. Однако в 2009 году оно попало в состав квалифицирующих признаков для нарушения правил дорожного движения. С 2013 года опьянение вновь попало в категорию отягчающих обстоятельств.

Вероятней всего, нововведение Верховного суда сможет спровоцировать россиян на совершение большего количества преступлений в состоянии опьянения. Подобный эффект уже почувствовали на себе омичи. После декриминализации статьи «Побои» количество нарушений по этой статье за год выросло на 52%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter