В России выросло число неплательщиков за коммунальные услуги

В России выросло число неплательщиков за коммунальные услуги

В России выросло число неплательщиков за коммунальные услуги

18 ноября, 20:56
Общество
Фото: prtini.com
Численность неплательщиков за коммунальные услуги в России выросла с начала уходящего года почти на девять процентов. Об этом проинформировали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Общая численность неплательщиков за услуги ЖКХ превышает в России 38 тысяч человек, пишет infox.ru. Официальные представители НБКИ сообщили, что почти на три процента выросло с начала 2021 года число юридических лиц, не оплачивающих «коммуналку». На данный момент их не менее 3,5 тысячи, уточнили в бюро.

В соответствии с 218-ФЗ «О кредитных историях» с 2015 года в кредитных историях фиксируют, что гражданину не удалось погасить свои долги за услуги ЖКХ в течение 10 дней после объявления решения суда. Сведения вносят в базу НБКИ сотрудники управляющих компаний, несущих ответственность за предоставление коммунальных услуг.

Глава НБКИ Александр Викулин проинформировал о том, что управляющие структуры сейчас передают в бюро и сведения не о самых крупных долгах. Ранее такая мера затрагивала в основном солидные суммы задолженностей, напомнил Викулин.

Эксперт связывает это с тем, что успешно работает законодательство. По его словам, свыше половины российских неплательщиков за услуги ЖКХ начинают погашать свои долги только тогда, когда им становится известно о «порче» их кредитных историй.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter