Posted 18 ноября 2021,, 03:15

Published 18 ноября 2021,, 03:15

Modified 23 февраля 2022,, 16:36

Updated 23 февраля 2022,, 16:36

«Какой-то турист написал, что выжил». Как омич привился европейской вакциной

18 ноября 2021, 03:15
Омич Николай З. (имя изменено по просьбе героя) преодолел больше 6 тысяч километров, чтобы привиться иностранной вакциной во французком городе Перпиньяне. Он рассказал Городу55, почему решился на это, и какие приключения ждут путешественников в Европе времен ковидных ограничений.

Николай не мыслит жизни без путешествий и на второй год пандемии вырвался в тур по Европе, которая теперь полна неожиданностей и новых правил. Во время поездки омич, полгода назад привившийся «Спутником», испробовал на себе вакцину «Пфайзер», став обладателем европейского сертификата. О том, чего это стоило, — в его рассказе.

В ожидании

Я привился «Спутником V» еще весной. Осенью я болел коронавирусом, отсчитал полгода и решил, что пора. Весна — это было время больших надежд, казалось, что скоро все откроется (границы — ред.). Но, если откроется, то, очевидно, не все и не для всех — нужна будет какая-нибудь бумажка о том, что ты привился. К «Спутнику» у меня хорошее отношение, никаких негативных впечатлений не было. После второй дозы поднялась легкая температура, рука чуть-чуть поболела, но это стандартная реакция. Я вполне патриотически настроен и считаю, что «Спутник» — это отличная штука. Я бы с радостью им ревакцинировался, как раз сейчас был бы срок. У него только одна проблема бюрократического свойства — его не признают в нужных мне странах.

Весной, конечно, ничего не открылось (границы — ред.). Все изменилось 29 июля, когда появилась информация, что Венгрия начинает пускать привитых «Спутником». Для меня это был лучший день года! Я сразу взял билеты на август, на осень, на Новый год. Были мысли привиться иностранной вакциной в Венгрии. Но в августе там приостановили тему с вакцинацией туристов — окно возможностей закрылось.

Окно в Европу

Потом я полетел в отпуск осенью. Это был очень хитрый план. В наше время путешествия сместились к идеям былых времен, когда ты не знаешь, чего ждать, нападет ли на тебя медведь или кочевые монголы угонят в рабство. Сейчас отчасти тоже.

Путешествия сейчас — это приключение. Ты не скучно летишь в отпуск, а ожидаешь, образно говоря, что тебя съест медведь через каждые сто шагов. Потом уже приходит успокоение, ты понимаешь, что медведей нет.

Я долго мониторил туристские форумы, а потом, набрав какую-то базу данных, начал строить свой маршрут. Перед отпуском был дикий мандраж. Каждый день читаешь форумы, видишь — по моему маршруту какой-то турист написал, что «выжил». Это обнадеживает. Мой маршрут проходил через Венгрию, потому что она сейчас стала нашим окном в Европу. Привитых «Спутником» принимает еще Греция, но у нее особые отношения с Евросоюзом, поэтому наших туристов дальше никуда не пускают. Поэтому я взял билет в Будапешт, а дальше полетел в Париж — знающие люди на форумах писали, что контроля в Париже нет.

На самом деле ситуация может меняться в любой момент. Я не уверен, что-то, о чем я рассказываю, еще актуально. Но тогда была возможность в виде Парижа и у меня был прекрасный план привиться там.

Декларация чести

У каждой страны есть свои правила, по которым она принимает туристов. Зная эти правила, всегда можно как-то вывернуться. Чтобы улететь во Францию из страны «красной зоны», нужно, чтобы у тебя была европейская прививка или очень серьезный повод — приглашение на учебу, по работе и т. д. Из стран «зеленой зоны», к которым в том числе относится Венгрия, требуется только свежий антиген-тест, который подтверждает, что ты не болеешь ковидом, и декларация чести — это такой документ, в котором ты расписываешься, что у тебя нет симптомов и ты не встречался с больными коронавирусом.

Декларация чести — потому что ты даешь честное слово. Но нарушать его не стоит — если тебя поймают, потом, возможно, не дадут визу.

В Будапеште я погулял пару дней. Там ты, не выходя из аэропорта, можешь сделать антиген-тест. Это альтернатива ПЦР, только делается за 15 минут. Действует он также 72 часа. Стоит тысяч десять форинтов — около 2.5 тыс рублей. Во Франции он стоит 20 евро — около 1.6 тыс рублей. Вообще, я заметил, что цены на тесты везде примерно одинаковые — 1.5-2.5 тыс рублей. То есть, видимо, это экономически обоснованная цена.

В Венгрии я решил сделать еще тест на антитела — они у меня должны были сохраниться после «Спутника». Я узнал, что, если есть справка о наличии антител, то тебе вкатят сразу вторую дозу «Пфайзера», и у тебя тут же будет европейский сертификат. Фактически это ревакцинация. У нас ее делают только после двухкомпонентой прививки, а в Европе можно ревакцинироваться после болезни, если у тебя обнаружатся антитела. Но экспресс-тест в Будапеште показал, что у меня их нет.

Я нашел единственную работающую в субботу клинику. У меня плохой английский, но я как-то сумел объяснить, что мне нужно. Меня уже полноценно протестировали, сказали: «Отлично, мистер, результат будет через пару дней». Оказалось, через пару рабочих дней. И быстрее нельзя, потому что у них очень развитая система социальных льгот и нельзя лабораторию заставить работать в выходной. Поэтому я полетел в Париж без результатов. На контроле в аэропорту спросили антиген-тест и декларацию чести.

Везде свои правила

У каждой страны свои собственные ограничения. Венгрия долго вообще ничего не вводила. Когда они привили 59% населения, заболеваемость пошла вниз, они начали пускать к себе туристов и отменили вообще все. Там не было масочного режима в магазинах, не было ограничений на мероприятия. Но во время моего отпуска кривая заболеваемости у них поползла вверх, и они ввели назад некоторые требования.

Во Франции все несколько жестче. Там маски требуются в транспотре и магазинах, а, чтобы ходить в некоторые заведения или садиться в междугородние поезда, тебе нужен QR-код.

Система простая — либо ты прививаешься, либо каждый раз платишь за антиген-тесты, которые стоят 20 евро. Во Франции они изначально были бесплатными, потом правительство ввело плату, специально для того, чтобы у людей была экономическая мотивация прививаться.

Мобильных пунктов вакцинации в Париже я не видел, но вроде бы они есть. Где-то стоят палатки Красного креста — например, на площади перед мэрией Парижа, у Эйфелевой башни. Там большая серия пунктов, где берут всякие тесты. Париж, кстати, сейчас прекрасен: там нет туристов. Ходишь и наслаждаешься.

Я хотел привиться в Париже, но из-за накладки с венгерским тестом на антитела пришлось немного подождать. Там я сдал еще один антиген-тест, потому что не смог загрузить результаты венгерского во французское приложение, и уехал на юг Франции. На поезд нужен был QR-код, но у меня его никто не спросил.

Прививка на «стадионе»

Я привился уже в Перпиньяне (город на юге Франции — ред.). Сам механизм простой: ты создаешь себе аккаунт на французском медицинском сайте, записываешься в клинику и приходишь на прививку. На текущий момент туристов могут прививать, но не везде. В маленьких городах, например, говорят, что у них нет права вакцинировать граждан других стран. Но в больших городах есть лимиты вакцины под людей без определенного места жительства, нелегалов и т. п. Видимо, логика такая, что лучше отойти от формализма и дать защиту большему количеству людей, чтобы не допустить вспышки болезни.

Прививку ставил в пункте вакцинации, который выглядел как ангар. Это какой-то экспоцентр, похожий на спортивный стадион, в котором поставили перегородки и сделали кабинки для вакцинации, поставили стулья для ожидающих.

Перед прививкой мне пришел результат второго венгерского теста — он тоже показал, что у меня нет антител. Это означало, что мне придется ставить две дозы «Пфайзера», что было бы очень неудобно. Я решил еще раз протестироваться на удачу. Пришел по записи, там небольшая очередь. Я сказал, что уже переболел, показал в телефоне старый российский тест на антитела. Аргументировал, насколько умею говорить по-французски. У меня была стандартная процедура, поэтому пришлось выучить только, как по-французски будет «антитела» и «антиген». Тогда мне дали экспресс-тест на антитела, капнули на него кровь. И да, тест ответил на мои надежды — появилась полоска, что антитела у меня есть. После этого мне дали направление к врачу, там я заполнил небольшой формуляр — кто ты, откуда, болел или нет. Потом вкололи вакцину и я получил сертификат — и все, ты счастливый выходишь на простор.

После прививки у меня пару дней болела рука. Сначала просто место укола, потом немного тянуло, если поднимаешь или напрягаешь руку.

Сертификат начинает действовать через неделю. У разных вакцин, кстати, по-разному. Например, у «Джонсон и Джонсон», которым часто вакцинируются российские туристы, он вступает в силу едва ли не через месяц после прививки. Его выбирают, потому что он однокомпонентный. Срок действия у европейских сертификатов тоже год.

Не знаю, можно ли в европейских клиниках выбирать вакцину по желанию. Путешественники говорят, что во Франции в основном всем вкалывают «Пфайзер», а «Джонсон» — пенсионерам и тем, кому срочно надо, чтобы за один укол все прошло. Но у меня, как у переболевшего, ограничилось второй дозой «Пфайзера».

Через полгода, думаю, я ревакцинируюсь «Спутником».

Привиться во Франции я решил, просто потому что я человек, который любит путешествовать. С этим твоя жизнь становится проще: в большее количество стран ты можешь въезжать напрямую.

"