В России начался второй сезон конкурса «Мастера гостеприимства»

В России начался второй сезон конкурса «Мастера гостеприимства»

18 ноября 2020, 22:28ОбществоPhoto: welcomecup.ru
В России стартовал второй сезон конкурса «Мастера гостеприимства.

Проект ориентирован на владельцев ресторанного, гостиничного бизнеса и других представителей туристической сферы. Он входит в состав президентской платформы «Россия — страна возможностей» и помогает раскрыть потенциал не только профессионалов в области туризма, но и всех заинтересованных россиян, готовых предложить интересные идеи или проекты.

По словам руководителя платформы «Россия — страна возможностей» Алексея Комиссарова, первый сезон конкурса позволил узнать о новых местах России, а также получить уникальные проекты, которые сейчас поддерживаются партнерами АНО. В связи с этим организаторы решили не затягивать со вторым сезоном, чтобы участники смогли уже летом реализовать лучшие идеи. Также Комиссаров выразил надежду, что лето 2021 года будет не настолько сложным, как прошедшее.

«Как и в прошлом году у нас будут кейсы — участники погрузятся в реальные задачи по развитию туризма даже в самых отдаленных уголка страны. Особое спасибо хочу сказать наставникам, экспертам, многие ребята шли на конкурс, чтобы получить экспертизу своих проектов, поработать с мастерами, — рассказал гендиректор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Своими впечатлениями поделился победитель и самый юный участник «Мастеров гостеприимства» из соседней Тюменской области Даниил Грамотин — «Конечно, это была радость и понимание того, что этот долгий путь был проделан не зря, не осталось незамеченным твое дело и твой труд»

Конкурс подарил Даниилу много эмоций: «Это сумасшедшая энергетика от людей. Очень здорово видеть своих единомышленников. Появились новые знакомства, мы планируем сотрудничать. Мне как 21-летнему участнику конкурса, интересно общаться с такими профессионалами, это уникальная возможность перенять опыт».

Проект Даниила Грамотина — тревел-шоу «Россия глазами иностранца», его идея — организация путешествий иностранных студентов по России, чтобы показать Россию их глазами.

«Желаю получать удовольствие от происходящего. Если вы перестанете думать только о результате, то все получится», — желает Даниил Грамотин будущим участникам конкурса.

Илья Новиков, второй победитель подал на конкурс проектную идею открытия ресторанно-гостиничного комплекса «Три дороги», который будет способствовать развитию дорожного туризма на трассе Р402.

«Сейчас я работаю в страховании, но наша компания готовится выходить на туристический рынок, так что „Мастера гостеприимства“ для меня — возможность взглянуть на эту индустрию изнутри, — делится впечатлениями Илья. — Мне очень понравилась раскрепощающая обстановка конкурса, здесь преобладает даже не конкурентный, а фестивальный момент. Всем желаю участвовать в конкурсе, даже если не станете победителем, этот праздник останется в вашей жизни».

По словам организаторов, в этом сезоне конкурсантов ждут интересные изменения. Во-первых, соревнование отельеров, рестораторов и других представителей туристической сферы будут проводиться на профильных площадках в регионах. Если раньше перед конкурсантами ставили вымышленные кейсы, то в этом сезоне им предстоит решить реальные региональные задачи в данном сегменте рынка. Во-вторых, организаторы обещали увеличить количество грантов для победителей.

«Сейчас непростое время с учетом эпидемии и кризиса, но с другой стороны — это время возможностей для тех, кто остановил свой выбор на туризме. Гораздо больше стало путешествующих по родной стране. Больше людей задумалось о том огромном количестве мест, городов, памятников природы, которые нам еще только предстоит открыть. Возникнет ли у туристов желание вернуться в эти места? Это полностью зависит от вас, специалистов, организующих гостеприимство», — цитирует первого замруководителя администрации президента, куратора конкурса Сергея Кириенко РИА Новости.

По его словам, для развития российского туризма специалисты должны сами знать свою историю и культуру, быть по-настоящему увлеченными людьми.

«Знание своей страны — это важно не столько с экономической стороны, но прежде всего это гордость за те места, где мы живем, вот что есть настоящий патриотизм», — заключил Кириенко.

Сообщается, что принять участие в конкурсе могут все желающие россияне — минимальный возраст составляет восемнадцать лет. Для этого необходимо оформить заявку на сайте https://welcomecup.ru/, записать видео с рассказом о своем городе и выполнить творческое задание. По словам организаторов, в прошлом году в конкурсе участвовало больше 20 тысяч человек из 85 регионов. В финал конкурса отобрали проекты 186 конкурсантов.

Глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова отметила, что туристическую отрасль России в ближайшее время ждут изменения.

«В прошлом сезоне мы смогли увидеть множество интересных проектов, очень ярких и талантливых людей. Я уверена, что вместе мы сможем изменить облик российского туризма», — приводит слова Догузовой издание «Новые Известия».

По словам Догузовой, Ростуризм будет и дальше поддерживать на конкурсе наиболее интересные проекты, в работе над ними участникам будут помогать эксперты. В прошлом сезоне ведомство выбрало двух фаворитов: проекты о развитии туризма на Байкале и создании коротких экскурсионных программ для старшего поколения.

РГО (Русское географическое общество) тоже поддержит понравившиеся проекты. Один их них — «Великие северные экспедиции — русская Арктика и Антарктика». Отмечается, что в прошлом сезоне РГО являлось генеральным партнером конкурса.

«Во время конкурса рождаются отличные туристские стартапы, которые, конечно, вызывают интерес у инвесторов. У РГО в планах вместе с конкурсантами решать задачи по популяризации географии, традиций народов страны, а также сохранению исторического и культурного наследия», — рассказал замисполнительного директора РГО Сергей Корлыханов.

Второй сезон конкурса будет проводиться в несколько этапов. На первом участникам предложат задания, которые необходимо выполнить дистанционно. Проводиться он будет вначале следующего года. Конкурсанты, успешно прошедшие онлайн-тур, будут приглашены в полуфинал, где представят проект судьям, решение которых определит победителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter