«Норникель» полностью завершил модернизацию Усть-Хантайской ГЭС

«Норникель» полностью завершил модернизацию Усть-Хантайской ГЭС
«Норникель» полностью завершил модернизацию Усть-Хантайской ГЭС
18 октября, 22:58ОбществоФото: фрагмент видео
«Норникель» объявил о завершении работ по обновлению оборудования гидроэлектростанции в Снежногорске. Все семь агрегатов ГЭС были заменены на новые, благодаря чему ее мощность выросла на 70 МВт.

«Норникель» занимался модернизацией ГЭС в течение семи лет, заменяя в год по одному гидроагрегату. Общая стоимость работ составила свыше 7,5 млрд рублей. За счет улучшения технических характеристик турбин увеличились мощность, КПД и эффективность гидроагрегатов, таким образом модернизация Усть-Хантайской ГЭС стала крупнейшей в отечественной гидроэнергетике. Об этом пишут »Новые известия».

В ходе работ были использованы новые, современные и эффективные гидроагрегаты, основным достоинством которых стала их высокая надежность и простота в эксплуатации. Кроме того, модернизированное оборудование в значительной степени повышает устойчивость изолированной энергосистемы Таймыра в условиях пиковых нагрузок. В итоге проведенных работ проектная мощность станции выросла до 511 МВт, а максимальная годовая выработка составит уже до 2,4 млрд кВт*ч.

Как рассказал вице-президент — глава энергетического дивизиона «Норникеля» Евгений Федоров, Усть-Хантайская ГЭС является одним из главных элементов таймырской энергосистемы, которая работает в суровых климатических условиях. По его словам, в ходе работ по реконструкции ГЭС строители и эксплуатационный персонал столкнулись с весьма сложными задачами, которые им удалось с успехом разрешить. После завершения реконструкции Усть-Хантайской ГЭС «Норникель» с 2023 года приступит к аналогичным работам на другой гидроэлектростанции — Курейской, где планируется заменить пять гидроагрегатов.

В свою очередь министр энергетики Николай Шульгинов отметил, что проведенные работы по обновлению ГЭС повысили ее надежность, увеличили мощность и выработку электроэнергии, а также благодаря им снизился углеродный след, так как гидроэнергия замещает выработку тепловых станций. Он также поблагодарил участников проекта и пожелал им успехов в модернизации Курейской ГЭС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter