Как выбрать пружинный матрас

Как выбрать пружинный матрас
Как выбрать пружинный матрас
18 октября, 16:33ОбществоФото: pixabay.com
Бодрость и энергия каждого человека напрямую зависит от качества сна.

Но чтобы отдых был полноценным, недостаточно купить современную кровать. Многие люди страдают бессонницей. Они списывают всё на стресс и экологию и не осознают того, что немаловажную роль играет удобство спального места. Неудобные диваны и старые матрасы часто вызывают боли в суставах, дискомфорт в позвоночнике и другие неприятные ощущения. И чтобы обеспечить идеальные условия для сна и отдыха, стоит задуматься над приобретением хорошего матраса на основе пружинного блока. На современном рынке предлагаются сотни разнообразных моделей, поэтому мы хотим рассказать, как выбрать пружинный матрас.

Фото:matras-strong.ru

Особенности

Каждое отдельное изделие обладает массой функций и отличается множеством параметров, среди которых:

  • размер;
  • высота;
  • наполнители;
  • ткань чехла и др.

Но в первую очередь необходимо обратить внимание на пружинный блок (ПБ). Именно от него в большей степени зависят ортопедические характеристики матраса.

Виды пружинных блоков

Зависимый ПБ (Боннель)

Один из первых блоков, который применяли в производстве матрасов еще около 150 лет назад, — Боннель пользуется большой популярностью у покупателей. Его главным преимуществом является невысокая цена по сравнению с независимыми ПБ, так как на изготовление уходит меньше затрат и времени. Конструкция состоит из биконусных пружин, связанных между собой, зафиксированных «замками» на первом и последнем витках, что не позволяет пружинам раскручиваться. При нагрузке задействуется не одна пружина, а все соседние.

Минусом подобных моделей является эффект «волны», то есть если на кровати спят двое, и один из них повернется, второй человек это ощутит. Тем не менее, современные конструкции обладают хорошими ортопедическими и анатомическими показателями.

Независимый ПБ

Данные пружинные блоки разнообразны и имеют множество конструкций. Их преимущество в том, что каждая пружина расположена отдельно и помещена в индивидуальный чехол. Такое решение позволяет избежать эффекта «волны» за счет равномерного распределения нагрузок по поверхности. Изделие подстраивается под тело точечно и идеально копирует очертания фигуры, благодаря чему отдыхающий принимает естественное положение. Кроме того, независимые пружины не создают трения и не скрипят, когда человек переворачивается во время отдыха.

Некоторые модели имеют конструкцию «пружина в пружине». Такие изделия отличаются повышенными ортопедическими характеристиками и способны выдерживать на одно спальное место до 150-200 кг. Конструкция оказывает благоприятное действие на позвоночник и суставы, позволяет телу полностью расслабиться в естественном положении, что благоприятно сказывается на организме в целом, а также помогает избавиться от бессонницы.

Большое значение имеет и количество пружин. Чаще всего встречается классический вариант TFK, где квадратный метр содержит 256 пружин. Но чем больше их в конструкции, тем выше ортопедические и анатомические показатели. К тому же изделия с повышенным содержанием пружин могут выдерживать более высокие нагрузки. Их обычно покупают те, кто страдает лишним весом.

Наполнители

Именно от наполнителей зависит удобство матраса. Сегодня их существует великое множество. Стоит изучить характеристики каждого из них, чтобы подобрать максимально удобную конструкцию.

Латексированная кокосовая койра

Природный материал, обладающий высокой жесткостью. Его часто используют в производстве детских матрасов, так как он препятствует развитию сколиоза и кифоза. Кокосовое волокно эффективно борется с вредными бактериями и микроорганизмами, поэтому внутри матраса никогда не будут жить пылевые клещи или плесень. Данный материал гипоаллергенен, благодаря чему идеально подходит аллергикам и астматикам. На поверхности спального места всегда остается комфортный микроклимат, так как кокосовая койра обладает способностью «дышать» и быстро отводит влагу.

Натуральный латекс

Еще один природный материал, получаемый из сока бразильской гевеи. Данный наполнитель обладает высокими ортопедическими и анатомическими свойствами, идеально копирует очертания фигуры, позволяя принимать телу комфортное положение и полностью расслабляться мышцам. Его часто сочетают с кокосовой койрой, чтобы сделать поверхность более мягкой. Также отличается гипоаллергенностью и воздухопроницаемостью.

Пена Ergo Foam

Искусственный материал, обладает высокими ортопедическими и анатомическими показателями. Сон на поверхности с этим наполнителем всегда будет спокойным и глубоким. Пена максимально точно копирует формы и поддерживает их на протяжении всего отдыха. Несмотря на то, что материал синтетический, он не содержит токсинов и вредных веществ и совершенно безопасен для аллергиков. Благодаря высокой воздухопроницаемости и быстрому выведению влаги на поверхности спального места всегда будет поддерживаться комфортный микроклимат. Отдельное преимущество пены Ergo Foam — микромассажный эффект, который создается благодаря уникальной структуре материала.

Войлок

Войлок чаще всего служит прослойкой между пружинами и наполнителем, которая предохраняет материалы от трения о металл, что значительно продлевает срок службы всего матраса. Также он увеличивает эффективность работы пружин, помогая им распределять нагрузки максимально равномерно.

Пенополиуретан

Еще один популярный наполнитель обладает невысокой ценой и при этом высокими ортопедическими свойствами. Достойный аналог натурального латекса, только его срок службы несколько ниже. ППУ хорошо повторяет формы и изгибы тела, поддерживает позвоночник в природном положении.

Вышеперечисленные наполнители могут сочетаться между собой в любом порядке, придавая поверхностям определенную жесткость.

Чехлы

Каждая конструкция помещена в чехол. Чаще всего он оснащен молнией, которая позволяет не только следить за состоянием наполнителей, но и помогает быстро снять чехол для стирки и быстро его надеть. На изделии имеются боковые ручки. Особенно удобно наличие ручек на двусторонних моделях, которые нужно часто переворачивать.

Для пошива чехлов используются разные ткани, но чаще всего встречается жаккард. Это универсальный приятный на ощупь материал. Он обеспечивает надежное сцепление простыни с поверхностью матраса. Жаккардовая ткань отлично защищает от загрязнений, пыли и пылевых клещей. Она плотная и долговечная. Некоторые модели простеганы на синтепоне, что создает дополнительную мягкость.

Наматрасник

Еще один аксессуар, который защитит от загрязнений не только сам матрас, но и съемный чехол, благодаря чему его не придется часто стирать. Наматрасники могут быть тонкими или с наполнителями из латекса, пены с памятью и других материалов, что повысит комфортность и удобство спального места. Обычно они оснащены резинками по углам, при помощи которых легко цепляются к матрасу любой высоты. Также наматрасники часто используются, чтобы выровнять поверхность старого матраса или пружинного дивана.

Высота изделия

Чем выше матрас, тем удобнее на нем спать. Причина тому — максимально возможная нагрузка на матрас. Например, пользователю с большим весом будет неудобно спать на невысоком матрасе, так как он быстро промнется под тяжестью и не даст нужной ортопедической поддержки. В каталогах обычно указывается, на какой вес рассчитана та или иная конструкция.

Так какой пружинный матрас выбрать?

Прежде чем приобрести спальный аксессуар, ответьте себе на несколько вопросов:

  • Какая жесткость сторон вам нужна?
  • Для вашей кровати нужна высокая или низкая модель?
  • Что вы хотите получить от наполнителей?
  • Какая конструкция пружинного блока больше подойдет для вашего веса?
  • На какую сумму вы рассчитываете?

Именно от этих ответов и будет зависеть дальнейший выбор.

Чтобы подобрать подходящую модель, изучите наш каталог, где представлены товары с подробными описаниями характеристик и рисунками, на которых показаны матрасы в разрезе с указанием наполнителей и их последовательности. Если вы сами не можете остановиться на одной из конструкций, позвоните нашим консультантам и расскажите, что именно вы бы хотели получить от матраса. Помните, только правильно выбранное изделие обеспечит крепкий здоровый сон и избавит от болей в суставах и позвоночнике!

На правах рекламы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter