ФСС Приамурья: Сумма пособий по уходу за больными детьми превысила 130 млн рублей

ФСС Приамурья: Сумма пособий по уходу за больными детьми превысила 130 млн рублей
ФСС Приамурья: Сумма пособий по уходу за больными детьми превысила 130 млн рублей
18 октября, 18:21ОбществоФото: pixabay.com
Специалисты отделения Фонда социального страхования (ФСС) в Приамурье с начала 2021 года оплатили в общей сложности 21 000 больничных по уходу за детьми. В ведомстве сообщили, что 17 000 из них — это листки нетрудоспособности, оформленные в электронном виде.

В текущем году жителям Приамурья оплатили уже свыше 135 тысяч листков нетрудоспособности, сообщает информационное издание vostokmedia.com.

Выплаты родителям, осуществлявшим уход за заболевшими детьми, суммарно превысили 130 миллионов. Россияне, проживающие в Приамурье, на больничных с детьми находились в общей сложности около 190 000 дней. Мужчины — около 14 000 дней.

Представители регионального отделения ФСС в Приамурье проинформировали также о том, что папы оформляют в среднем восемь процентов больничных по уходу за детьми в возрасте до восьми лет. Пособия россиянам достигают 100-процентного размера от средней заработной платы, независимо от страхового стажа сотрудника, а также от того, в каких условиях лечили ребенка — амбулаторно или на стационаре в больнице.

Новшество действует с 1 сентября текущего года, уточнили официальные представители профильного ведомства.

По новым правилам отделение ФСС в Приамурье выплатило уже около 700 пособий на общую сумму около трех миллионов рублей. С начала этого года в регионе оплатили 19 000 больничных по уходу за детьми указанной возрастной категории. Общая сумма выплат составила 118 миллионов.

В ФСС напоминают, что при достижении ребенком возраста восьми лет в основу расчета суммы пособия по уходу за ним в случае болезни ложится общий страховой стаж родителя, открывшего листок нетрудоспособности. Больничные могут выдавать членам семей и поочередно, поскольку для этого установлены определенные сроки. Однако несколько лиц, решивших осуществлять уход за одним ребенком сразу, на больничные претендовать не могут, подчеркивают в ФСС.

Период, на который больничный оформляется маме либо другому родственнику, ухаживающему за заболевшим ребенком, определяет лечащий врач. Освободить от работы могут на срок до 15 дней. Продление листка нетрудоспособности на больший срок возможно исключительно на основании решения специальной комиссии, в составе которой работают врачи медицинского учреждения. Между тем законодательством регламентированы предельные периоды оплаты. Зависят они от таких факторов, как тяжесть заболевания ребенка и его возраст.

Работающие россияне могут самостоятельно следить за начислениями пособий по листкам нетрудоспособности и за их выплатами, а также за всеми данными своих электронных больничных. Для этого можно воспользоваться мобильным приложением «Социальный навигатор». Все сведения из таких документов всегда доступны также в личном кабинете получателя услуг ФСС на официальном портале ведомства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter