Posted 18 октября 2019,, 10:14
Published 18 октября 2019,, 10:14
Modified 23 февраля 2022,, 14:01
Updated 23 февраля 2022,, 14:01
Российский зерновой союз выдает еще более оптимистичный прогноз: 123,3 млн тонн, из них 78 млн тонн придется на пшеницу.
На заседании правительства в начале октября министр Дмитрий Патрушев рассказал, что ориентиры госпрограммы АПК по валовому сбору уже достигнуты, пишет News.ru. При этом главный аграрий забыл добавить, что рост объемов обусловлен зерном, которое никак не годится для выпечки хлеба.
Официальные спикеры постоянно твердят о том, что, что низкосортная мука – это миф. Однако с советских времен ее качество действительно заметно упало. И доказать это довольно просто.
Действующий ГОСТ 9353-2016 касается пшеницы мягких и твердых сортов. Ее основной показатель – содержание клейковины, чем ее больше, тем выше ее ценность. Интересно, что в Европе и США в первую очередь оценивают уровень протеина. Для 4-го класса уровень клейковины должен быть не менее 18%, для 3-го — не менее 23%, для 2-го — не менее 28%, для 1-го — не менее 32%
В России до 1997 года перерабатывалось зерно исключительно 1-3 класса. Хлеб бы достаточно высокого качества, он характеризовался большим содержанием белка. Сегодня эксперты убеждены, что количество клейковины требованиям ГОСТ соответствует не всегда, это сильно отражается на качестве хлеба В НИИ хлебопекарной промышленности считают, что причина кроется в использовании зерна низких классов, которое до 1997 году употребяли только для технических нужд.