Глава минздрава надеется, что перезапуск производства фенола сократит миграцию омичей

Глава минздрава надеется, что перезапуск производства фенола сократит миграцию омичей
Глава минздрава надеется, что перезапуск производства фенола сократит миграцию омичей
18 октября 2019, 11:19ОбществоФото: скриншот видео vk.com/presscentr_rbc_omsk
Министр здравоохранения региона Дмитрий Вьюшков прокомментировал Городу55 планы по возобновлению производства фенола в Омске.

«По объему выбросов мы ничего не можем сказать. Насколько я понимаю, любое производство сегодня в той или иной степени вредно. Вопрос в том, как оно защищается. В Японии, которая считает, что там все чисто, тем не менее и атомные электростанции запускают, и химическое производство. Но у них система защиты настолько мощная, что население особо не боится. Насколько здесь будет организовано производство, я не знаю, а вредное явление фенола, естественно, известно, это научные вещи. Если просто так фенол в атмосферу выбрасывать, будет плохо», — сказал Вьюшков.

При этом министр видит экономические и социальные выгоды от запуска производства. По его мнению, это хорошо скажется на миграционных настроениях в городе.

«Двоякая вещь, на самом деле. С одной стороны, экология. С другой стороны, мы понимаем, что сегодня у нас стареет население. Но стареет оно не потому, что люди у нас стали очень долго жить, просто у нас молодежь уехала, остались одни старики. [Производство фенола] — это все равно новые рабочие места, развитие экономики, какая-то жизнь в регионе. То есть задача сделать цивилизованным образом то производство, которое они хотят», — считает он.

Напомним, о строительстве нового предприятия по производству фенола в сентябре сообщила пресс-служба правительства. Сообщалось, что о проекте договорились ГК «Титан» и японская компания «Соджиц Корпорейшн». Эти планы в городе встретили петицией против завода и экологическим митингом. Впрочем, в «Титане» заявили, что новый завод строить не собираются, будет лишь перезапуск после модернизации старого цеха — предположительно, того самого, где в 2014 году прогремел взрыв.

Мощность производства и планируемые объемы выбросов пока не известны. Город55 направил в группу компаний соответствующий запрос. О том, опасен ли фенол и как он влияет на экологию, можно почитать в нашем материале.

Отметим, в рамках федерального проекта «Чистый воздух» в Омске намерены снизить совокупный объем выбросов на 20% к 2024 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter