Объединить с большой набережной. Омские депутаты обсудили судьбу «Зеленого острова»

Объединить с большой набережной. Омские депутаты обсудили судьбу «Зеленого острова»

18 августа , 15:24ОбществоPhoto: "Город55"
Депутаты Омского городского Совета проинспектировали переживающий удары пандемии парк «Зеленый остров». Вскоре его ждет масштабная реконструкция, причем парковую зону хотят связать с новым проектом единой набережной.

В этом году «Зеленый остров» переживает не лучшие времена из-за пандемии коронавируса. До сих пор еще не работают аттракционы, предприниматели, чей бизнес завязан на парке, пятый месяц несут убытки. Тем не менее территорию постарались максимально благоустроить для прогулок, открылись летние веранды, появились 40 новых урн, в том числе 10 на аллее у микрорайона «Серебрянный берег». Входную группу вскоре украсят клумбы с цветами.

«В этом году мы полностью отреставрировали все скамейки, кронировали деревья. В парке организован регулярный покос травы. Работают летние веранды, где посетители могут перекусить. Мы стараемся создать как можно более комфортные условия для отдыха омичей», — отметил и. о. директора БУ «Спортивный город» Кирилл Ягодка.

Photo:пресс-служба Омского городского Совета

При этом он добавил, что предприниматели едва ли не каждый день интересуются, когда смогут начать полноценную работу.

«Вчера состоялся оперативный штаб, на котором мэр защищала позицию о необходимости полностью открыть парки с аттракционами. Мы знаем, что предприниматели несут убытки. Ожидаем подвижки с 1 сентября, чтобы хоть оставшийся месяц можно было поработать», — сказал спикер горсовета Владимир Корбут.

Между тем в следующем году парк должен преобразиться кардинально. Подготовительные же работы начнутся уже в этом году.

Ранее была подготовлена концепция развития «Зеленого острова», которая включила предложения горожан и получила одобрение Архитектурно-градостроительного совета Омска. Сейчас продолжается разработка проекта — этим занимается омская компания ООО «Таурус», выигравшая контракт стоимостью 4.2 млн рублей.

Photo:пресс-служба Омского городского Совета

«Все понимают, что это точка притяжения в центре города, которая требует больших вложений. Причем комплексно — речь идет о том, чтобы тщательно все спроектировать, разбить парк на различные зоны. Поэтому принято решение — я считаю, своевременно, — что в этом году будут осуществлены проектно-изыскательные работы более чем на 4 млн рублей. Еще более 450 млн рублей в парк вложат до 2023 года. Важно, что развивается не одна территория, происходит комплексное развитие всей зоны. Задача сейчас связать это в единое пространство с большой набережной, которую у нас будут строить», — отметил Владимир Корбут.

По словам депутата Алексея Сокина, проект максимально сохранит ландшафт и рельеф парка, основной функцией останется рекреационная. Проектировщики сейчас проводят изыскания, делают топографическую съемку. Кроме того, на «Зеленом острове» работают дендрологи, которые стараются сохранить деревья и по возможности их подлечить. В парке хотят выделить зоны для спорта, культурных мероприятий, детских площадок с аттракционами. Возможно, здесь появятся аэротруба и площадка для городошного спорта.

На первые два этапа в 2021 и 2022 годах выделено 300 млн рублей. Предполагается, что сумма увеличится за счет частных партнеров, которые будут благоустраивать локальные зоны. Например, есть планы установить скамейки с Wi-Fi и даже разбить розарий.

Photo:пресс-служба Омского городского Совета

«Конечно, ресурсов требуется больше, но здесь как всегда работает старый советский принцип — делать вскладчину. Администрация города благодаря федеральной программе ФКГС обеспечит инфраструктуру — дорожки, асфальт, освещение, урны, лавочки. А уже по локальным площадкам есть мысли привлечь партнеров — это частные предприятия, банки», — рассказал Алексей Сокин.

Реконструкция парка запланирована на четыре года. В 2020 году пройдут подготовительные работы, в 2021–2023 годах — три очереди строительно-монтажных работ. Планируемая их стоимость за весь период составит порядка 450 млн рублей. Финансирование работ в 2020 году в сумме 10 млн рублей предусмотрено за счет средств, сэкономленных на торгах по благоустройству.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter