«Единая Россия» начала борьбу с аптечной монополией на лекарства

«Единая Россия» начала борьбу с аптечной монополией на лекарства

18 августа , 14:26ОбществоPhoto: er.ru
В ЕР разработали новый законопроект, который должен снизить влияние аптечных сетей на российский фармакологически рынок. Также закон должен будет повысить конкурентоспособность отечественных лекарственных препаратов на внутреннем рынке.

Как отметил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, закон даст четкую трактовку понятию «аптечная сеть». Также он будет содержать требование ограничить долю такой сети на рынке одного административно-территориального образования двадцатью процентами.

«Это позволит не допустить монополизации и, соответственно, должно позитивно сказаться на ценах», – цитирует Турчака nashgorod.ru.

Кроме этого, в законе будет прописано еще одно ограничение. Стоимость услуг по продвижению тех или иных препаратов не должна будет превышать 5% от оборота именно аптечной сети.

Наконец, единороссы собираются добиться того, чтобы провизор, предлагая дорогой импортный препарат, сообщал о наличии его более дешевого российского аналога, если такой есть. Это не только повысит конкурентоспособность отечественных лекарств, но и даст покупателям большую свободу выбора.

Партийная инициатива получила одобрение в профильных структурах, таких как ФАС, Минздрав, Росздравнадзор и других. Руководство данных ведомств готово выделить специалистов для совместной с единороссами работы над документом.

Позитивно оценили новый законопроект и независимые эксперты. Среди них глава Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ» Сергей Колесников. Он заявил, что идея подобного законопроекта витала в воздухе давно, и сейчас надо основательно взяться за дело и принять его в кратчайшие сроки.

Как сообщает официальный сайт «Единой России», первый замглавы фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что принятия нового закона в трех чтениях нужно добиться уже осенью. Для этого надо привлечь различные группы, в том числе общественные, для оценки и доработки законопроекта.

“Весной к нам в Законодательное собрание обратилась инициативная группа родителей по бесплатному предоставлению дорогостоящего препарата “Спинраза”. Детям, больным мышечной атрофией, жизненно необходим данный препарат, у родителей нет средств на его покупку. Вопрос был рассмотрен на комитете по социальной политике. Мы поддержали данную инициативу, обратившись в Государственную думу. По обращению было принято положительное решение, “Спинразу” закупили на средства регионального бюджета”, - сказал Марат Адырбаев, депутат фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Омской области, член общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter