Александр Усс может быть замешан в коррупционном скандале вокруг СФУ

Александр Усс может быть замешан в коррупционном скандале вокруг СФУ

18 августа , 19:13ОбществоPhoto: kremlin.ru
Сибирский федеральный университет замешан в коррупционном скандале — Счетной палатой РФ были выявлены нарушения при закупках услуг по капстроительству на сумму 4,4 млрд рублей.

Издание ТАСС сообщает, что с 2010 года вузом руководит Александр Усс — глава Красноярского края. В рамках федеральной инвестиционной программы на территории крупнейшего учебного заведения России были построены разные объекты, в том числе студенческий городок, многофункциональный комплекс, общежития, медицинский центр деревни Универсиады. С 2014 по 2019 гг. по разным государственным программам университету выделили почти 9 миллиардов бюджетных средств: 7,7 млрд по проектам «Развитие образования» и «Развитие здравоохранения» и 1,3 млрд в рамках нацпроекта «Образование». За этот же период вузом было сделано 122 закупки. Но Счетная палата выявила, что 47 процентов из них прошли на неконкурентной основе. В итоге сумма закупок составила 8,75 млрд рублей, а экономия — 4,6 процента.

Кроме этого, в рамках государственных программ на территории вуза реконструировали учебно-лабораторный корпус, находившийся в аварийном состоянии. Но Счетная палата выявила и здесь нарушения — объект сдали позднее почти на полгода, но вуз не направлял подрядчику запрос на уплату пени.

Результаты проверки будут направлены в вуз, Генпрокуратуру и ФАС, а также их предоставят для ознакомления профильным министерствам, Совету Федерации и Госдуме.

Напомним, Сибирский федеральный университет первым в стране получил свой статус. Его создали на базе четырех вузов, расположенных в Красноярске. Сейчас он является крупнейшим университетом в Восточной части РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter