Леонид Рошаль «крайне озабочен» планом оптимизации медлабораторий в Омске

Леонид Рошаль «крайне озабочен» планом оптимизации медлабораторий в Омске

18 июня , 10:00ОбществоPhoto: ru.wikipedia.org
Ведущие российские специалисты по лабораторной диагностике направили Леониду Рошалю письмо, в котором раскритиковали запланированную реформу системы медицинских лабораторий в Омской области. Один из авторов письма сообщил Городу55, что Рошаль в курсе ситуации и считает ее недопустимой.

Открытое письмо, адресованное министру здравоохранения Омской области Ирине Солдатовой, а также президенту Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», известному общественному деятелю Леониду Рошалю, появилось на сайте Федерации лабораторной медицины. Редакции Города55 удалось связаться с одним из авторов письма, президентом Федерации Михаилом Годковым.

Специалист подтвердил озабоченность планами омского минздрава по расформированию 85 лабораторий и созданию вместо них единого центра с отделениями в Омске и Таре. Также он добавил, что ситуацией занимается лично Рошаль.

«Леонид Михайлович [Рошаль] в курсе этой ситуации. Мы не просто так ему написали — это по согласованию с ним. Он знает о ситуации и крайне ей озабочен. Он считает это недопустимым», — добавил Михаил Годков.

Он выразил сомнения, что реформа достаточно продумана.

«Система лабораторной диагностики в Омской области поставлена на очень приличном уровне, никаких больших проблем нет. Конечно, нет предела совершенству, и мы поддерживаем министерство здравоохранения Омской области в желании улучшить качество и доступность диагностики. Но, прежде чем видоизменять систему под модель, связанную с частными лицами, нужно взвесить все за и против. Нужно понять, зачем и на что ее менять. Мы ответ на этот вопрос не слышим. Сама эта реорганизация не прошла общественного обсуждения. Давайте сделаем расчеты, создадим медико-экономическую модель. Мы волнуемся, что регион может пострадать от неразумных, необдуманных реформ. Мы за реформы, но у нас есть сомнения, что все это четко продумано», — прокомментировал эксперт.

Напомним, о плане оптимизации лабораторий стало известно на прошлой неделе. В петиции на сайте Change.org говорилось о возможном увольнении порядка 1.5 тыс лаборантов. После этого в региональном минздраве официально анонсировали реформу, назвав существующую лабораторную службу устаревшей. В то же время выяснилось, что заниматься оптимизацией будет частная компания — ООО «МедИнвестГрупп» бизнесмена Виктора Харитонина (причем в представленном ей проекте нашли искажения данных). Позже в минздраве пообещали не торопиться и более тщательно изучить ситуацию. Глава омского минздрава Ирина Солдатова говорила, что пока никаких решений не принято, есть только инициатива.

В то же время омские специалисты обратились к ведущим экспертам страны по лабораторной диагностике, результатом чего стало открытое письмо с критикой готовящейся реформы. Под ним подписались главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава РФ Татьяна Вавилова, главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава РФ Роман Козлов и президент Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины Михаил Годков.

В тексте, среди прочего, говорится, что такой радикальный подход к реформе «предполагает разрушение государственной системы лабораторной службы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter