Родители учеников 26 гимназии: Во время эвакуации детей закрыли в школе

Родители учеников 26 гимназии: Во время эвакуации детей закрыли в школе

18 апреля 2018, 18:53
Общество
Photo: vk.com/chp55
В редакцию ИА «Город55» обратились родители учеников гимназии №26, где сегодня прошла эвакуация. Ссылаясь на рассказы своих детей (старшеклассников), родители сообщили, что пожарные выходы оказались закрыты, а учителя блокировали лестничные пролеты.

Сегодня, 18 апреля, в социальных сетях распространилось сообщение об эвакуации учеников гимназии №26. МЧС через СМИ успокоило население заявлением, что тревога была учебная.

Это возмутило родителей учеников. По их словам, в школе было возгорание (в столовой горела еда в кастрюлях) и руководство школы действовало с грубыми нарушениями. Во-первых, рассказывают родители, после того, как сработала сирена, закрытыми остались пожарные выходы. Они расположены там, где занимается начальная школа, и всех учеников младших классов сперва повели к центральному выходу.

Во-вторых, когда ученики пытались покинуть коридоры второго этажа, учителя препятствовали им, загоняя обратно в кабинеты и актовый зал.

«Там были учителя, которые централизовано выводили учеников на улицу. Были и паникеры, которые выбегали сами. Но самое страшное - были учителя, которые не пускали детей на улицу. Дым валит, дети боятся, одни учителя убегают - другие не пускают», - рассказывает отец ученицы восьмого класса.

Так же родители поясняют, что столовая в школе работает на газовых баллонах, которые в случае пожара могут «рвануть».

«Представьте, как все мы напуганы после трагедии в Кемерово. А тут дети рассказывают, что их во время эвакуации закрыли на втором этаже. Ужас!» - говорят родители.

В МЧС нам пояснили, что не стали отправлять наряд, потому что из школы пришло уведомление об учебной тревоге.

«Эвакуация не была плановой. На объекте сработала сигнализация. Созвонившись с администрацией объекта, мы получили пояснения, что помощь пожарных подразделений не требуется», - уточнил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Омской области Денис Ахрамов.

В департаменте образования мэрии Омска ИА «Город55» заявили, что эвакуация была хоть и внеплановая, но ложная.

«На 5 уроке 1 смены сработала пожарная сигнализация (в столовой масло задымилось на плите). Эвакуировали начальные классы на улицу. Заместитель по АХЧ уведомил пожарную часть о ложной тревоге», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Непонятным остается, почему в случае задымления запертыми остались пожарные выходы, а детям блокировали выход.

ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter