Горелова: безработных в Омске станет больше из-за увеличения пособия

Горелова: безработных в Омске станет больше из-за увеличения пособия

18 апреля 2018, 16:19
Общество
Photo: ИА «Город55»
По инициативе федерального министерства труда и социальной защиты максимальный размер пособия по безработице может достичь прожиточного минимума трудоспособного населения.

Соответствующие изменения в виде проекта нового федерального закона уже размещены для общественного обсуждения.

В частности, Минтруд предлагает реализовать данную инициативу за счет изменения порядка и условий выплаты. Предполагается, что россиянам не нужно будет предоставлять справку о среднем заработке за последние 3 месяца с последнего места работы.

Также указывается, что минимальный размер пособия по безработице будет установлен на уровне 30% от максимального, при этом для стимулирования безработных к активному поиску работы будет установлен один период выплаты пособия.

Как сообщает Главное управление государственной службы занятости населения Омской области, по состоянию на 16 апреля 2018 года в центрах занятости зарегистрированы 12967 безработных граждан. Уровень зарегистрированной безработицы составляет 1,3%. При этом специалисты отмечают, что в прошлом году на эту же самую дату на учете состояли 13485 человек.

Повлияют ли нововведения, инициируемые Минтрудом, на увеличение количества безработных в Омской области? – такой вопрос ИА «Город55» задало Ирине Гореловой, преподавателю экономики кафедры экономики и организации труда Омского государственного технического университета.

По мнению эксперта, на рынке труда, во-первых, существенные изменения внесет доведение величины МРОТ до прожиточного минимума. «Наш местный мелкий бизнес, по сути, встанет перед выбором: либо платить людям больше, либо как-то сокращать количество своих работников. Тут как раз и существует опасность в освобождении людей из небольшого бизнеса. Крупным компаниям это не настолько критично. В малом бизнесе увеличение заработной платы даже на 10-20% - это достаточно существенные затраты, и получается, что данному ИП существовать просто бесмысленно. С одной стороны, конечно, этому можно порадоваться: да, люди будут получать, но с другой стороны, некоторая часть бизнес-компаний в этих условиях перестанет быть окупаемой», - считает И. Горелова.

Что касается увеличения пособия по безработице до уровня прожиточного минимума, преподаватель экономики ОмГТУ сказала следующее:

«В качестве безработных регистрируются процентов 20-25 населения, которые ищут работу. Если пособие по безработице будет большим, то люди, конечно, пойдут регистрироваться. Зарегистрированная безработица вырастет, потому что будет выгодно регистрироваться. Но я думаю, что все это попадет под жесткий контроль, особенно это коснется тех, кто будет получать пособие по безработице – ведь всегда можно отследить, где человек и чем он занимается».

По данным регионального Министерства труда и социального развития, в Омской области минимальная и максимальная величина пособия по безработице остается неизменной с 2009 года и составляет 580 и 4900 рублей соответственно.

Напомним, что в соответствии с поручением Президента, правительство России разработало законопроект о доведении величины МРОТ до прожиточного минимума. Таким образом, с 1 мая 2018 года прожиточный минимум будет уравнен с МРОТ и составит 11 163 рубля. В Омской области с учетом районного коэффициента в 15% минимальный размер оплаты трудa будет сoответствовать 12 837 рублей.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter