В Тюмени появится набережная с пляжем и пешеходным мостом

В Тюмени появится набережная с пляжем и пешеходным мостом
В Тюмени появится набережная с пляжем и пешеходным мостом
18 марта, 18:23ОбществоФото: Администрация Тюмени
В горадминистрации Тюмени утвердили концепцию благоустройства городской набережной по левому берегу реки Туры. Речь идет об участке от улицы Мельникайте до улицы Профсоюзной. С инициативой благоустройства выступил представитель ГК «ЭНКО», занимающейся возведением крупного жилого района «Айвазовский» рядом с набережной.

Городские власти поддержали предложение застройщика. По их мнению, подобная инициатива является отличным примером социально ответственного бизнеса, так как фирма занимается не только строительством, но и благоустройством прилегающих территорий. На основании предложенной концепции будет разработана рабочая документация. В ходе этого этапа возможны изменения, но общее наполнение и функционал проекта останутся без изменений.

По проекту застройщика новая набережная будет охватывать участок протяженностью 2,1 км и общей площадью 23 гектара. Располагаться новый объект будет между улицами Профсоюзной и Мельникайте на левом берегу реки Туры. Отдельной изюминкой новой набережной станет песчаный пляж – первый в Тюмени. Пляжная зона площадью 0,9 гектара будет предназначаться для загорания и отдыха горожан, а также для проведения активных спортивных игр.

Концепция благоустройства составлялась с учетом зоны подтопления. На новой набережной планируется обустроить воркаут-зону с тренажерами, спортивную зону для игр с мячом, велопрокат и памп-трек.

На центральной части набережной будет большая площадь для проведения массовых городских мероприятий и ярмарок. В центре будет оборудован пешеходный мост. Отдельная площадь отведена под зону торговли и общепита.

Проект предусматривает оборудование детской площадки и уникального фонтана с туманом. Это сухой фонтан, который с помощью ультразвуковых волн будет вырабатывать туман и подсвечиваться в темноте.

Особенность благоустраиваемого участка – минимум гранита. Планируется максимально сохранить существующие зеленые насаждения и дополнительно высадить новые деревья. В планах создать на территории набережной дендрологический парк.

Фото:Администрация Тюмени

Архитектор проекта, гендиректор архбюро "Соловьев" Илья Соловьев отметил, что проект набережной подразумевает симбиоз природы и городской среды. По его словам, новая набережная будет отвечать современным европейским трендам. Он подчеркнул, что благоустройство подразумевает большое количество озеленения с использованием натуральных материалов. Это, по мнению Соловьева, создаст особую атмосферу времяпровождения на свежем воздухе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter