Любимый поставщик экс-министра Солдатовой требует с омского минздрава 400 млн рублей

Любимый поставщик экс-министра Солдатовой требует с омского минздрава 400 млн рублей
Любимый поставщик экс-министра Солдатовой требует с омского минздрава 400 млн рублей
18 марта, 11:41ОбществоФото: пресс-служба Минздрава Омской областиИрина Солдатова

Фигурант уголовного дела Ирины Солдатовой подал в суд на омский минздрав

В Арбитражный суд Омской области поступил иск от ООО «Никмед». Компания требует от регионального министерства здравоохранения 395.8 млн рублей.

Официально иск поступил в суд 17 марта 2021 года. Суть иска пока не ясна, арбитражный суд региона все еще не принял его к рассмотрению. На момент написания материала дело попало в категорию «прочее».

Напомним, ООО «Никмед» — фигурант уголовного дела бывшего министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой. По данным следствия, Солдатова, решила заключить серию госконтрактов с известными ей юрлицами, такими как «Инфомед», «Линкос МК», «Уникхелз», «Ньюмедтех», «Никмед». Контракты заключались с грубыми нарушениями процедур госзакупок.

Так, по данным Города55, почти четверть всех средств (568 млн рублей), потраченным напрямую минздравом Солдатовой на борьбу с коронавирусной инфекцией, досталась ООО «Никмед». Большая часть медицинского оборудования в регионе могла поставляться по изрядно завышенным ценам. Вторым любимым поставщиком экс-министра Ирины Солдатовой стало ООО «УникХелз» — 7 контрактов на 114.5 млн рублей.

В начале ноября 2020 года Город55 опубликовал материал, в котором подробно разобрал «коронавирусные» закупки ведомства под руководством Солдатовой и изучил поставщиков, которые чаще всего выигрывали контракты на поставку оборудования. После его публикации, а также расследования газеты «Коммерческие вести», было возбуждено уголовное дело в отношении Ирины Солдатовой.

Экс-глава областного минздрава подозревается в превышении должностных полномочий. Сейчас Солдатова находится в международном розыске и, по последним данным, скрывается от следствия в Объединенных Арабских Эмиратах. Куйбышевский районный суд Омска заочно арестовал чиновницу, адвокатам Ирины Солдатовой не удалось оспорить это решение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter