Российские врачи рассказали о лечении когнитивных расстройств после коронавируса

Российские врачи рассказали о лечении когнитивных расстройств после коронавируса

18 февраля , 16:02ОбществоФото: pixabay.com
Ученые из Великобритании установили, что пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией, часто страдают от когнитивных расстройств — ухудшения памяти, снижения концентрации, интеллекта и умственных способностей.

Издание lenta.ru сообщает, что российские врачи знают методы борьбы с такими расстройствами. По словам профессора кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Владимира Захарова, в практике отечественной медицины нередки случаи, когда пациенты, выздоровевшие после коронавирусной инфекции, начинают страдать от когнитивных расстройств — люди жалуются на ухудшение памяти, астению, снижение умственной работоспособности. При этом чаще всего такие состояния наблюдаются у пожилых пациентов, но также могут возникнуть у людей до пятидесяти лет. Один из таких случаев был зарегистрирован недавно.

Профессор Захаров подчеркнул, что когнитивные реакции возникают в результате поражения кровеносных сосудов и клеток головного мозга под действием коронавирусной инфекции. Это в десять раз повышает риск инсульта. При этом российские врачи рассказали, что такие состояния после коронавирусной инфекции лечатся давно известными препаратами. Один из самых эффективных — «Глиатилин». Этот препарат производится в Италии и выпускается в форме капсул раствора для приема внутрь и ампул для инъекций. Его активным веществом является холина альфосцерат, который усиливает синтез

ацетилхолина клетками головного мозга. Это, в свою очередь, стимулирует восстановление памяти.

«Проведено большое количество исследований этого препарата, которые показывают улучшение когнитивных функций», — заявила доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Наталья Вахнина.

По ее словам, итальянский препарат показан пациентам, которые перенесли инсульт, имеют хронические заболевания или страдают от артериальной гипертензии. Его химический состав легко переносится организмом, в том числе пожилых людей. Доцент привела пример из личной практики, когда за помощью обратилась пациентка в возрасте 81 года, перенесшая коронавирус. Она жаловалась на сонливость, спутанность сознания. Через семь дней после начала терапии ее состояние значительно улучшилось.

При этом врачи подчеркнули, что заниматься самолечением не нужно — перед приемом любого препарата, в том числе «Глиатилина», необходима обязательная консультация врача, поскольку он имеет ряд противопоказаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter