«Не можем ущемлять права епархии»: омский депутат о строительстве храма в сквере

«Не можем ущемлять права епархии»: омский депутат о строительстве храма в сквере
«Не можем ущемлять права епархии»: омский депутат о строительстве храма в сквере
18 февраля, 14:20ОбществоФото: предоставлено Городу55
Депутат омского горсовета Алексей Саяпин, член комиссии по озеленению, объяснил, почему проголосовал за вырубку деревьев под храм.

Комиссия по сносу и восстановлению зеленых насаждений одобрила снос семи вязов и пересадку трех ив под строительство храма в сквере Молодоженов. За это решение проголосовали 13 членов комиссии из 14.

Депутат Алексей Саяпин назвал такое решение компромиссом: объем вырубки уменьшили с 30 до 7 деревьев, но препятствовать застройщику, получившему разрешение на строительство, не могли.

«На прошлом заседании епархия выступила с предложением убрать порядка 30 деревьев. Тогда я был против, потому что считаю, что есть возможность сохранения тех зеленых насаждений, они достаточно высокие, не старые и могут продолжать украшать данный сквер. Вчера было представлено новое предложение, мы увидели, какие деревья попадают непосредственно в зону строительства. Конечно, можно было поискать условия возможного сдвига деревьев — но в одно место сдвигаешь, другое подпадает под снос. Поэтому мы уменьшили снос до семи деревьев. Я все-таки считаю, что это достаточно хороший компромиссный вариант», — сказал депутат.

Также он отмечает, что епархия заплатит восстановительную стоимость деревьев — 53 тыс рублей, на что в сквере высадят новые деревья. Поэтому, по его мнению, сквер сильно не пострадает.

«Если мы будем дальше блокировать и не позволять сносить данные насаждения, получится, что мы ущемляем права застройщика. Храм невозможно будет построить без сноса этих деревьев. Это все-таки компромисс», — добавил он.

Ранее выяснилось, что епархия «по-тихому» получила разрешение на строительство еще в декабре. Омичам об этом сообщили лишь вчера в качестве свершившегося факта. Священнослужители показали, как будет выглядеть храм, и рассказали, что строительство должно начаться в апреле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter