Семья в бараке из Омска попала в список самых бедных людей России

Семья в бараке из Омска попала в список самых бедных людей России

18 января , 16:58ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1MI
Интернет-портал «Православие и мир» создал список малоимущих людей страны, в него попала пенсионерка из Омска. Женщина живет в бараке и воспитывает сына инвалида.

Даже бригада скорой помощи не может подъехать к дому. Адрес барака отсутствует на карте города.

«Я называю адрес соседнего дома. Наш барак в поселке Карьер на окраине Омска таинственным образом исчез с городской карты, хотя шесть семей, в нем живущих, успели даже приватизировать квартиры», — говорит женщина.

Барак был построен в 1959 году. Он предназначался для работников близлежащего совхоза «Армейский». Предполагалось, что люди будут жить в нем временно. В начале 80-х годах сибирячка устроилась дояркой. В ближайшем будущем ей обещали переезд в новую квартиру. А потом рухнул Советский союз, и все обещания были забыты.

Уже давно в барак стал непригодным к жизни, его перекосило от сырости и холода, а опилки, наполняющие каркас, сгнили.

В помещении ледяной пол, ведь дом стоит прямо на земле, без фундамента. Хозяйка сама пристроила сени, затянула окна пленкой из слюды и провела водяное отопление от печки. Круглые сутки в бараке работает обогреватель, даже при температуре +12 градусов.

«Туалет у нас на улице, зимой на костылях не доскачешь, поэтому в его комнате стоит ведерко», — также рассказала пенсионерка.

Воды в доме также нет, приходится носить из колодца. Баню часто не натопишь.

«Пять лет назад начала писать во все инстанции с просьбами о помощи. Выяснилось, что в Омском центре технической инвентаризации и землеустройства наш барак как объект недвижимости на учете не стоит, поэтому признать его аварийным невозможно. При этом в министерстве социальной защиты Омской области утверждают, что жилье у нас есть — целых 32 квадратных метра на двоих, и значит, на социальное мы права не имеем. Тем более, что к малоимущим не относимся: две наших пенсии — это 25 тысяч рублей, что на 6,5 тысяч больше суммы прожиточного минимума для ребенка и пенсионера», — рассказала женщина.

Также омичка поделилась мечтами о море. Она не унывает, говорит, что сына лечит бесплатно и хочет свозить его на отдых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter