Планы по нацпроекту «Культура» Омская область выполнила на 100%

Планы по нацпроекту «Культура» Омская область выполнила на 100%

17 декабря 2019, 12:21ОбществоPhoto: правительство Омской области
Министерство культуры Омской области первым отчиталось о 100% выполнении, стоявших на 2019 год, задач и планов по реализации национального проекта «Культура». Уже подписано соглашение с федеральным минкультом о выделении региону средств на 2020 год.

Об этом было объявлено в понедельник на аппаратном совещании регионального кабинета министров под руководством Александра Буркова. Министр Юрий Трофимов сообщил, что по всем направлениям проект полностью реализован. Все оборудование удалось вовремя доставить, все задачи реализовать. Осталось лишь провести новогодние мероприятия и открыть обновленные объекты.

Так, несколько дней назад в регионе торжественно открыли еще один модернизированный кинозал. На этой неделе их откроют в Азовском и Омском районах. В рамках нацпроекта «Культура» обновлены 27 ДК. Поступают новый автоклубы – многофункциональные передвижные культурные центры.

Четыре из них уже переданы в районы, еще два ждут отправки. В этом году обладателями специальной техники стали Исилькульский, Седельниковский, Шербакульский, а также Нижнеомский, Тарский и Тевризский районы. Еще в Омской области появится шесть автоклубов. Школы искусств региона получили 50 новых музыкальных инструментов.

В рамках национального проекта «Культура» процесс обновления музыкальных инструментов продлится до 2024 года. Такими темпами удастся обновить базу во всех музыкальных школах Омска. Это поможет педагогам готовить будущих лауреатов и дипломантов престижных конкурсов, считает первый заместитель директора департамента культуры администрации Омска Олег Федоренко.

Шесть новых пианино передали в ДШИ №1 им. Ю.И. Янкелевича и №2 им. А.А. Цыганкова. Всего в рамках нацпроекта в Омскую область поступит 50 пианино, 21 из них в городские детские школы искусств.

Губернатор положительно оценил уровень исполнения национального проекта «Культура» и работу, проведенную в 2019 году региональным минкультом. В целом Омская область второй год подряд входит в число лидеров среди субъектов РФ по таким показателям как: посещаемость учреждений культуры, количество и качество событий в этой сфере, участие региона в федеральных программах по ремонту и строительству домов культуры, модернизации кинозалов, оснащению учреждений культуры.

Ведомство первым отчиталось о 100% выполнении поставленных задач на текущий год. До конца года нужно лишь предоставить отчетность. Сейчас Омская область принимает участие в 10 из 12 нацпроектов, реализуется 47 региональных. На них направлено 10.5 млрд рублей. С 2020 года Омская область включается в два новых нацпроекта.

Так, начнется реализация трех федеральных проектов «Производительность труда и поддержка занятости», а также нацпроекта «Наука». Уже начата работы по созданию научно-образовательного центра. Основным направлением развития станет - нефтехимия и новые материалы, высокотехнологичные компоненты и системы для производства, агробиотехнологии.

Сейчас решается вопрос с промышленными предприятиями по перечню разработок, которые появятся в рамках данных направлений.

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Нацпроект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Куратор нацпроекта — заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, руководитель — Министр культуры Владимир Мединский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter