В Омске начал работу форум молодых лидеров России и Центральной Азии

В Омске начал работу форум молодых лидеров России и Центральной Азии
В Омске начал работу форум молодых лидеров России и Центральной Азии
17 ноября, 14:34ОбществоФото: пресс-служба правительства Омской области
Сегодня в Омске стартовал Форум молодых лидеров «Россия — Центрально-Азиатский регион», который впервые проходит в России.

Форум организован Федеральным агентством по делам молодежи, правительством Омской области, ОмГТУ и проектным офисом международного молодежного сотрудничества «Россия — Центрально-Азиатский регион».

В Омске собрались более 200 молодых специалистов из России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии.

С приветственным словом к участникам международного форума обратился губернатор Омской области Александр Бурков.

«Я поздравляю вас с началом работы форума. История взаимоотношений наших стран насчитывает сотни лет и держится на крепких традициях дружбы, уважения и партнерства. Уверен, так будет и впредь. Считаю закономерным, что именно в Омской области сегодня действует международный проектный офис, настроенный на поддержку взаимодействия молодежи наших стран. Сотрудничество со всеми государствами Центральной Азии для нас стратегически значимо. Мы дорожим им и заинтересованы в его дальнейшем развитии. Для этого важно, чтобы традиции партнерства переходили из поколения в поколение. На дружбе народов разных стран держится мир и благополучие. А самая крепкая дружба, как известно, зарождается в молодости, в студенческие годы. Уверен, в рамках работы форума будут достигнуты договоренности, которые окажут позитивное влияние на судьбу, сотрудничество наших государств. Желаю вам всем продуктивной работы. Надеюсь, что вам понравится у нас и вы еще не раз посетите Омскую область», — сказал глава региона.

Фото:пресс-служба правительства Омской области

Одними из основных направлений работы омского форума станут урбанистика, экология и противодействие новой коронавирусной инфекции. На этих темах современная молодежь акцентирует свое внимание.

«Важно не ограничиваться этими темами. У нас еще есть приоритетные направления — молодежная дипломатия, молодежное предпринимательство, инновации и добровольчество. Борьба с коронавирусной инфекцией — это поднаправление большого пласта работы по добровольчеству и взаимодействия между нашими странами. Что касается презентации итогов проектов, она будет. Будут выбраны лучшие проекты, которые в следующем году войдут в план работы проектного офиса по международному молодежному сотрудничеству Россия — Центрально-Азиатский регион здесь, в Омске, на 2022 год. Дальше мы будем смотреть на ресурсное обеспечение этих проектов совместно с коллегами из других стран. И думать об интеграции этих проектов в нашу международную деятельность в целом», — сказал заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов.

Омская область в прошлом году вошла в четверку регионов, где запущены проектные офисы международного молодежного сотрудничества. А сегодня Омск впервые принял гостей Форума молодых лидеров. По словам заместителя председателя правительства Омской области Татьяны Дерновой, данное международное событие очень престижно для Омской области.

«Мы благодарим федеральный центр за то, что выбрали именно нас. Выбирали не просто так, не на пустом месте. Есть серьезные наработки и в развитии молодежного движения, молодежной политики в регионе. Есть опыт проведения различных международных форумов на нашей территории. Это высокая оценка наших возможностей. Мы не единственный регион, который граничит со странами Центрально-Азиатского региона, но при этом мы выбраны и мы должны оправдать то доверие, которое нам оказано», — подчеркнула Татьяна Дернова.

Фото:пресс-служба правительства Омской области

В рамках работы форума участники и эксперты обсудят лучшие практики, которые реализуются в России и в странах Центрально-Азиатского региона. Также поделятся опытом и рассмотрят перспективы международного взаимодействия.

«Сегодняшний формат большой шаг в консолидации усилий по многостороннему сотрудничеству в формате Россия — Центрально-Азиатский регион. Мы убеждены, что такие встречи профильных министерств и молодежных организаций позволят в полной мере реализовать уникальный потенциал наших регионов. Мы уверены, что результаты данного форума, организованного по инициативе России, станут достойным вкладом в дело дальнейшего укрепления многопланового партнерства братских народов Центральной Азии и РФ», — отметил начальник отдела по развитию международных связей Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан Ислом Охунов.

Сегодня участников форума ждут мастер-классы, сессии и проектные воркшопы. Продлится международное мероприятие до 19 ноября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter