Студенты Санкт-Петербургского горного университета создают неполитическое движение

Студенты Санкт-Петербургского горного университета создают неполитическое движение

Студенты Санкт-Петербургского горного университета создают неполитическое движение

18 ноября, 02:51
Общество
В Совете студентов Санкт-Петербургского горного университета сегодня прошла презентация проекта, предусматривающего создание международного неполитического движения. Оно получит название «Голос студентов».

Авторы инициативы уточнили, что главными целями деятельности движения будет решение межгосударственных споров мирным путем и создание среды доверия в глобальном масштабе. Об этом пишет информационный портал forpost-sz.ru.

Дату для презентации идеи вуз выбрал неслучайно. 17 ноября 1939 года фашисты взяли под арест не менее 1 200 чехов, которые были активистами массовых протестов против нацизма. Многих из них казнили, а остальные попали в концлагерь. Трагическую дату через два года назвали Днем международной солидарности студентов.

«Мы уверены, что сегодня, как никогда раньше, нам необходимо восстановить значимость этой даты, — заявил аспирант Ильдар Фазылов. — Еще немного — и мы будем стоять на грани уже не холодной, а вполне реальной войны. Учитывая огромный атомный арсенал, накопленный человечеством, это может привести к непредсказуемым последствиям».

Фазылов акцентировал внимание на отсутствии у авторов инициативы настроя против каких-либо политических деятелей. Аспирант сказал, что молодежь просто против политики войны в целом.

Проект презентовали в конгресс-холле МФК «Горный». Мероприятие посетили свыше двух тысяч российских и иностранных аспирантов и студентов. Многим из них идея пришлась по душе. О желании присоединиться к международному движению заявили и учащиеся других отечественных вузов из консорциума университетов «Недра».

Следует отметить, что текст резолюции презентации проекта переведен на пять языков и отправлен объединениям молодежи зарубежных вузов, в том числе Горного университета Леобена, Университета горного дела и технологий КНР, Фрайбергской горной академии и Технического университета Мюнхена.

Российские студенты ожидают, что неполитическое движение «Голос студентов» будет насчитывать не менее 2,5 миллиона участников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter