Омские пенсионеры почти догнали молодежь по активности в интернете

Омские пенсионеры почти догнали молодежь по активности в интернете
Омские пенсионеры почти догнали молодежь по активности в интернете
17 ноября, 16:04ОбществоФото: пресс-служба МегаФона
Пенсионеры Омской области в этом году почти сравнялись с молодым поколением по онлайн-аппетитам.

Только за последний месяц они скачали c помощью мобильного интернета почти полмиллиона гигабайт трафика – это всего на 14% меньше объема данных, который загрузила молодежь. Пожилые люди стали чаще пользоваться приложениями и мессенджерами, загружать книги и смотреть видео.

Аналитики МегаФона предположили, что на изменения в мобильном поведении повлияли введенные общественные ограничения в связи с пандемией. С помощью инструментов BigData они впервые исследовали обезличенные данные по онлайн-предпочтениям возрастных абонентов Омской области.

Жители региона старше 55 лет скачивают в интернете на 33% больше данных, чем годом ранее. Самые активные в сети живут не в столице, а в поселках и селах области. Связисты даже нашли онлайн-рекордсмена. Им стал 59-летний житель села Усть-Ишима Омской области. За три месяца мужчина скачал более 600 Гб трафика – этого хватит, чтобы четыре дня без остановки смотреть онлайн фильмы в 4K. В топе наиболее онлайн-продвинутых также отмечены пенсионеры из р.п. Черлак, села Усть-Заостровки и поселка Аксеново.

На значительный рост интернет-трафика также повлиял приток в сеть новых возрастных пользователей. За год более 2 тысяч жителей Омской области категории 55+ научились проводить онлайн-платежи и стали подключать мобильные сервисы. Выросла активность общения в WhatsApp и просмотры видео в Youtube.

Востребованным стало у пожилых абонентов и интернет-чтение. Чаще всего они загружают в сети ироничные, современные детективы и любовные романы, предпочитая отечественных авторов, в первую очередь – Ульяну Соболеву и Надежду Мамаеву. Охотнее всего онлайн-книги скачивают женщины. Так, всего за три месяца 57-летняя жительница р.п. Саргатское загрузила на сервисе «МегаФон Книги» 20 детективов. Для сравнения, в среднем за это время один пользователь электронной библиотеки успевал прочитать не более 2 произведений.

За год общее число омских абонентов 55+, кто поменял кнопочные телефоны на смартфоны, выросло еще на 11%. В тройке лидеров самых популярных устройств: Samsung, Xiaomi, Honor.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter