Дело дольщиков «ДомСтройОмска» благодаря Бастрыкину может получить новый поворот

Дело дольщиков «ДомСтройОмска» благодаря Бастрыкину может получить новый поворот
Дело дольщиков «ДомСтройОмска» благодаря Бастрыкину может получить новый поворот
17 ноября, 09:00ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин не так давно раскритиковал омских коллег за отсутствие активности по обманутым дольщикам.

По официальному сообщению ведомства, сейчас в Омской области есть 39 проблемных домов, однако в суд не направили ни одного уголовного дела, а также омское следственное управление не проводило личные приемы граждан, которые по вине недобросовестных застройщиков остались без обещанного жилья.

Одним из примеров того, как дольщики годами пытаются добиться реакции от правоохранительных органов, может служить история недостроев «Красноярской промышленной компании» и «ДомСтройОмска», о которой неоднократно писал «Город55». Бенефициарами данных структур ранее выступали предприниматели Дмитрий Передельский и Алексей Суслов. В 2014–2016 годах компании активно привлекали средства, однако обещанных квартир покупатели так и не получили.

В марте 2017 года было возбуждено уголовное дело по фактам хищения средств дольщиков, однако расследование сначала заглохло, а затем дело и вовсе прекратили. Только после обращения адвоката потерпевших в суд удалось сдвинуться с мёртвой точки. Прекращение дела признали незаконным, и в августе 2021 года расследование возобновилось. В прокуратуре Омской области «Городу55» сообщили, что в настоящее время следственное управление УМВД по Омской области устанавливает размер ущерба, причинённого дольщикам. Первоначально он оценивался в 98 млн рублей, однако в этой сумме учитывалась только часть дольщиков, так что окончательные цифры наверняка будут выше в несколько раз.

«Сотрудники полиции просто не отработали всех граждан, которые лишились своих денег. Не исключено, что это было сделано специально, поскольку достаточно сделать простой запрос, и весь реестр зарегистрированных должников будет у вас на руках. В частности, там будут сведения, кто собственник конкретной квартиры и сколько средств он внес по договору», — рассказывал «Городу55» адвокат Александр Поташов.

Также полиция выясняет конкретных фигурантов, замешанные в махинациях.

«В целях активизации расследования данного уголовного дела в октябре 2021 года прокуратурой г. Омска приняты меры прокурорского реагирования», — сообщается в ответе надзорного ведомства на редакционный запрос.

С учетом внимания со стороны и прокуратуры, и федерального руководства СК можно ожидать, что в ближайшее время расследование по этому делу резко активизируется, и наконец имена обвиняемых будут названы широкой публике.

Отметим, параллельно в арбитражном суде решается вопрос о привлечении Суслова и Передельского к субсидиарной ответственности по обязательствам своих бывших компаний. Если будет доказано, что банкротство явилось следствием их решений и действий, то бизнесменам придется расплачиваться по долгам фирм-застройщиков за счёт собственных средств и имущества. Вероятность такого исхода достаточно велика — в материала СМИ уже были подробно описаны схемы с перерегистрацией и сменой учредителей «ДомСтройОмска» и «Краспромкома», а также вывод имущества, принадлежавшего Суслову и Передельскому — активы переписывались на компаньонов и близких друзей. Кроме того, Фонд защиты дольщиков Омской области сейчас занимается юридическими процедурами для дальнейшей достройки домов по ул. Перелёта собственными силами. Права застройщика от «Красноярской промышленной компании» передаются Фонду, после чего начнутся работы непосредственно на строительной площадке. Но есть нюанс — делать это придется за счёт бюджета, то есть всех налогоплательщиков. В случае, если суд установит вину конкретных лиц в хищении средств дольщиков, то после вступления приговора в силу у Фонда появится право взыскать с этих лиц стоимость достройки проблемных домов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter