В частных домах омичей установят более 20 тыс «умных» приборов учета электроэнергии

В частных домах омичей установят более 20 тыс «умных» приборов учета электроэнергии

17 октября, 12:15ОбществоPhoto: АО "Омскэлектро"
Обеспечить максимально высокое качество обслуживания при учете потребленной электрической энергии также необходимо в целях качественной подготовки к осенне-зимним пиковым нагрузкам в электрических сетях — такая задача на ближайшие два года стоит перед АО «Омскэлектро».

До конца 2019 года планируется установить более 20 тыс интеллектуальных «умных» приборов учета электрической энергии, входящих в автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), рассказали в АО «Омскэлектро». А это около 35% от общего количества потребителей в частных жилых домах в городе Омске.

Photo:АО "Омскэлектро"

После установки АСКУЭ остаются в прошлом распространенные способы «энерговоровства», такие как воздействие на прибор учета электроэнергии сильным магнитным полем, использование «заряженных» счетчиков с возможностью дистанционного отключения, «скрытое» несанкционированное подключение токоприемников потребителей к электрическим сетям до собственных приборов учета и многие другие.

Благодаря современной системе передачи данных, фактический расход электрической энергии потребителей, подключенных к АСКУЭ, доступен АО «Омскэлектро» для выявления очагов потерь электроэнергии и контроля постоянно в режиме «онлайн».

Отмечается, что планы АО «Омскэлектро» полностью соответствуют действующему законодательству.

Федеральный закон, который устанавливает понятие «интеллектуальная система учета электроэнергии» и обязанность поставщика ресурса обеспечить потребителя приборами учета нового поколения, принят в третьем чтении Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом Российской федерации 27.12.2018 года под номером 522.

Основными плюсами для потребителей при внедрении АСКУЭ являются:

  • отсутствие необходимости в снятии и предоставлении показаний прибора учета в адрес гарантирующего поставщика электрической энергии;
  • повышение надежности и качества энергоснабжения потребителей;
  • создание современного способа взаимодействия потребителей энергии и сетевой организации;
  • потребитель становится полноправным участником энергетического рынка с возможностью управления энергопотреблением;
  • снижение уровня платежей за потребленные энергоресурсы за счет возможности перехода на многотарифный вариант расчета и использования электрической энергии в «непиковые» периоды.

На сегодня уже свыше 4 тыс абонентов в частных жилых домах города Омска оснащены приборами учета электроэнергии типа «МИР», выпущенных омским производителем научно-производственным объединением «МИР».

Photo:АО "Омскэлектро"

Также каждый счетчик электроэнергии оборудован дисплеем МИР ДП-01, который является многофункциональным изделием и предназначен для непрерывной круглосуточной эксплуатации. Указанный дисплей обеспечивает: отображение показаний электроэнергии и других измеряемых параметров от удаленного счетчика электроэнергии, управление встроенным реле счетчика, отображение результатов самодиагностики.

Вместе с установкой приборов учета, которые крепят на опорах воздушных линий, специалисты выполняют замену вводов в частные жилые дома с применением безопасного и экономичного самонесущего изолированного провода.

Photo:АО "Омскэлектро"

По дополнительным вопросам, связанным с вводом в эксплуатацию и использованием АСКУЭ, можно получить информацию, оставив сообщение по телефону +7 (3812) 40-94-84 доб 78-16 или заполнив форму обратной связи на сайте omskelectro.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter