Санкт-Петербургская «Лента» требует от депимущества Омска 13 млн рублей

Санкт-Петербургская «Лента» требует от депимущества Омска 13 млн рублей

17 октября 2019, 16:47ОбществоPhoto: google.com/maps
В Арбитражный суд Омской области поступил иск ООО «Лента» из Санкт-Петербурга. Компания пытается отсудить у департамента имущественных отношений Омска 13.2 млн рублей, полученных за аренду земельного участка.

Исковое заявление поступило в суд 15 октября, к рассмотрению документ еще не принят. Арбитражное дело попало в категорию «аренда земельных участков», в исковых требованиях «Ленты» значится сумма в 13.2 млн рублей.

Компания «Лента» зарегистрирована в Санкт-Петербурге, ею управляет менеджер Херман Францискус Йоханнес Тинга. Головная компания, которой принадлежит уставный капитал фирмы, расположена на Кипре — это офшор Zoronvo Holdings Limited. «Ленте» принадлежит вся российская сеть одноименных гипермаркетов, расположенных в том числе в Омске.

Напомним, что в городе находится шесть гипермаркетов «Лента», по одному в каждом округе: на Красноярском тракте, улице 10 лет Октября, проспекте Сибирском, на улице 21-й Амурской, улице 70 лет Октября и улице Лукашевича. Последний магазин часто фигурирует в судебных разбирательствах.

Как сообщал Город55, в феврале 2019 года стало известно, что земля под «Лентой» на улице Лукашевича стала бесхозной. Судья Светлана Ярковая признала отсутствующим право Омской области в лице министерства имущественных отношений региона на участок 55:36:110101:19254. Виной всему стал иск депимущества Омска, по которому городские юристы требовали в суде не только исключить запись из ЕГРН о праве региона на участок, но и истребовать его из незаконного владения минимущества. Однако в передаче участка земли по улице Лукашевича городским властям было отказано.

Участок ООО "Фирма "Латис"
Photo:публичная-кадастровая-карта.рф

Отметим, что ООО «Лента», владеющее одноименным гипермаркетом на участке, также просило признать владение землей со стороны областных властей незаконным. Однако из-за того, что в собственность мэрии Омска участок не был передан, фактически сейчас он остался без собственника, из-за чего «Ленте» некому платить за его аренду.

Согласно договору, арендовать землю компания будет до 2053 года. На данный момент выплаты «Ленты» за землю поступают в казну региона. Напомним, в 2014 году участок попал в аренду аффилированной с Романом Абрамовичем фирме «Латис». На участке быстро было возведено здание, которое в 2015 году вместе с правами на аренду земли было продано ООО «Лента».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter