Нобелевский лауреат Новоселов: Поддерживать науку нужно все время

Нобелевский лауреат Новоселов: Поддерживать науку нужно все время
Нобелевский лауреат Новоселов: Поддерживать науку нужно все время
17 сентября, 22:45Общество
Нобелевский лауреат по физике Константин Новоселов запускает еще один проект в России. После новости об открытии лаборатории по созданию «умных» материалов  при поддержке предпринимателя Владимира Потанина Новоселов принял участие в проекте по выплатам ежегодных премий молодым ученым в России. Премию учредил Сбер. 

Как отмечают “Новые известия”, Новоселов получил Нобелевскую премию по физике в 2010 году за открытие новой аллотропной модификации углерода - графена. Об открытии лаборатории Новоселова в России стало известно в начале 2021 года. Владелец «Интерроса» Владимир Потанин вложил в этот проект 500 млн собственных средств, обеспечив работу лаборатории на 5 лет. По словам самого Новоселова, сейчас графен из области фундаментальной науки перешел в прикладную, а ученый занят новыми проектами.

«Мы пытаемся делать материалы, которые обладают памятью, могут подстраиваться под окружающие условия, менять свою конформацию в зависимости от внешних условий», - сказал он.

14 сентября Сбер объявил, что Константин Новоселов станет сопредседателем новой премии, которая ежегодно будет присуждаться ученым, проводящим исследования на территории России. По словам ученого, номинанты ничем не ограничены - премия глобально охватывает физические науки, науки о жизни и математику.

Присуждение пройдет в несколько этапов - отбор и оценка экспертного сообщества по степени важности проекта. По каждому направлению будет учрежден ученый совет, который составит свой шорт-лист номинантов. Затем все данные передадут комитету премии. Работы принимаются как на русском, так и на английском языке. Как отметил Новоселов, ставка будет делаться на молодых ученых, которые начинают новые научные направления, и их работа делается именно сейчас. Он также отметил, что науку нужно поддерживать не только в Год науки.

«Мы с Германом Оскаровичем Грефом стали общаться недавно, и, видимо, через наше общение идея премии и пришла. Хотя, скорее всего, она потихонечку в Сбере вынашивалась, и наше общение с ним послужило триггером. Поддерживать науку нужно все время», - считает Константин Новоселов.

Отбор работ уже стартовал, и в планах - объявить результаты уже весной 2022 года. Премия, которую получит каждый номинант, - 20 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter