Эксперты оценили, как Бурков развивает сельские территории

Эксперты оценили, как Бурков развивает сельские территории
Эксперты оценили, как Бурков развивает сельские территории
17 сентября, 13:19ОбществоФото: Пресс-служба Правительства Омской области
По мнению экспертов «Клуба Регионов», губернатор использует правильную стратегию развития сельских территорий.

Губернатор Омской области совершил ряд рабочих поездок по районам для контроля над реализацией нацпроектов. Бурков присутствовал на открытии нового моста через Омь. выхода к федеральной трассе Омск — Новосибирск. Там же глава региона поучаствовал в открытии школы искусств после капримонта и Межпоселенческого дома культуры. На его ремонт, по словам губернатора, ушла большая сумма — 45 млн рублей.

«Равномерное развитие сельских территорий, особенно когда в регионе есть центр притяжения в виде одного большого города, — это очень важно. В противном случае это может привести к высокой интенсивности оттока населения, а в Омской области давно есть такие проблемы», — отмечает член экспертного совета по повышению эффективного управления и производительного труда в Госдуме Николай Калмыков.

Фото:1MediaInvest

Калмыков считает, что региональные власти должны развивать программы как комфортной городской, так и сельской среды.

«У нас есть примеры успешных практик, когда на селе создают полноценную систему досуга, которая не заканчивается дежурными праздниками в доме культуры; когда происходит интеграция с сетевыми решениями, чтобы у молодежи не было нужды покидать село, — это партнерство с университетами через онлайн-сервисы; аналогичным образом на развитие села должны быть ориентированы спортивные программы региона. То есть здесь нужно не пытаться сделать как в одном большом городе, а ориентироваться на тонкости и особенности сельской жизни», — подчеркнул эксперт.

Также эксперты высказались, необходимо ли поддерживать сельские территории для успешного развития АПК.

«Если у вас не будет людей, которые будут трудиться, работать с техникой, которые смогут осваивать новые профессии, например пилота дрона, который летает над полями, или комбайнера, который может запускать автоматизированные процессы, то эта работа не может быть реализована качественно. Потенциал у сельского хозяйства высокий, но есть климатические изменения, которые затронут Омскую область. Так что нужно вкладывать дополнительные силы и средства в формирование кадрового резерва для будущего. Для Омской области это будет работать в плюс, но стараться нужно уже сейчас, чтобы через 10–15 лет было кому заниматься полями», — такое мнение выразил Калмыков.

Фото:1MediaInvest

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter