Депутаты Горсовета вернулись к теме поддержки бизнеса во время пандемии

Депутаты Горсовета вернулись к теме поддержки бизнеса во время пандемии

17 сентября , 15:04ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Комитет по вопросам экономического развития Омского городского Совета обсудил итоги первого полугодия 2020 года в рамках поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса.

Как пояснил директор Центра поддержки предпринимательства Игорь Боровик, департаментом экономической политики было проконсультировано несколько сотен предпринимателей. «Проведено 20 вебинаров, 361 человек прошел через семинары и тренинги. Для расширения доступа малых предприятий к закупкам мы проводим тренинги по доступу к минимальному рынку Омска. Уникальная услуга — помощь в подготовке документов при организации юрлица. Наши целевые группы — безработные, инвалиды, молодежь», — рассказал чиновник.

Вице-спикер Омского городского Совета Виталий Путинцев отметил, что принятых конкретно Центром мер недостаточно для помощи бизнесу. Нужно делать больше.

«Способов поддержать бизнес много. Вы что-то кроме консультаций, тренингов и популяризации делаете? Если вы делаете упор на молодежь, то почему не называетесь „Центр поддержки начинающего предпринимательства“? Есть же компенсации, множество таких моментов, где можно помочь. Почему бы не взять на себя подготовку документов по компенсации тех же процентов. Вы сами выйдете с этой инициативой или попросить администрацию вас наделить соответствующими полномочиями?» — спросил депутат.

На это чиновник лишь ответил, что у Центра достаточно компетенций, чтобы помочь предпринимателям в озвученных депутатом аспектах.

Путинцев отметил, что мэрии Омска нужно разработать идею залогового фонда, который сможет обеспечить получение кредитов для малого и среднего бизнеса.

«Готов за каждый объект, за каждого предпринимателя поручиться лично», — отметил депутат.

Напомним, ранее депутаты почти единогласно приняли законы и поправки по помощи региональному бизнесу.

Так, поправки в областной закон о налоге на имущество дают преференции наиболее пострадавшим категориям налогоплательщиков. До конца текущего года ставка для них составит 1.1%. В таком же размере будут уплачивать налог и арендаторы недвижимого имущества.

Поправки в закон о льготах по «упрощенке» снижают до 1% ставку для предпринимателей, которые платят налоги с дохода, и до 5%, если налогом облагается разница между доходами и расходами. Условием применения таких ставок должно быть получение не менее 70% доходов от основного вида деятельности.

В апреле 2020 года был представлен на рассмотрение пакет мер, направленных на поддержку предпринимателей. В него вошли поправки в четыре закона — «О транспортном налоге», «О патентной системе налогообложения», «О налоге на имущество организаций», «Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения». Изменения в первые два закона депутаты Законодательного собрания Омской области приняли тогда в окончательном чтении, остальные — к рассмотрению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter