«Такого никогда не было». Эксперт назвал размер долгов омичей за ЖКХ критическим

«Такого никогда не было». Эксперт назвал размер долгов омичей за ЖКХ критическим

17 сентября 2019, 17:23ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Ресурсоснабжающие организации Омска рассказали о задолженностях омичей по коммунальным платежам. Оказалось, что с каждым годом долги омичей растут, а число отключенных от какого-либо вида коммунальных услуг квартир приближается к тысяче.

На прошедшей сегодня, 17 сентября, в пресс-центре «МКР-Медиа» встрече журналистов с представителями ресурсоснабжающих организаций последние рассказали о задолженности омичей по коммунальным платежам. Как отметила и. о. начальника УФССП России по Омской области Галина Титова, число должников среди юридических лиц растет.

«В среднем среди физических лиц 60% должников являются женщинами. Растет число юридических лиц — должников и снижается среди должников число физлиц. Всего у нас по коммунальным платежам было произведено около трех тысяч арестов имущества в 2019 году», — пояснила Титова.

Однако с главой службы судебных приставов не согласен директор по правовым и корпоративным вопросам ООО «Омская энергосбытовая компания» Вадим Лобанов. По его словам, размер дебиторской задолженности омичей перед поставщиками ресурсов достиг критической массы.

«Нынешнего соотношения в структуре дебиторки никогда не было, это критичный рост задолженности именно у населения. Это сильно пугает и настораживает, особенно при том, что это происходит в Омской области, но у соседних регионов таких проблем нет», — отмечает он.

Снижение количества исполнительных производств в отношении омичей Лобанов видит во взаимодействии ресурсоснабжающих организаций с банками.

«Количество исполнительных производств снижается, потому что мы обращаемся в банки и они блокируют счета. Законодательство позволяет так поступать», — считает Лобанов.

В целом задолженность омичей перед ООО «Омская энергосбытовая компания» — 1.2 млрд рублей, из которых на население приходится 523 млн рублей. Еще больше омичи должны должны АО «Омск-РТС» — 1.7 млрд рублей, 900 самым злостным неплательщикам с 1 января 2019 года отключено горячее водоснабжение. Еще 12 тыс омичей в 2019 году не смогут поехать за границу из-за коммунальных долгов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter