Специалисты назвали реорганизацию омских лабораторий разрушением системы

Специалисты назвали реорганизацию омских лабораторий разрушением системы

17 июня, 15:37ОбществоМедиахолдинг1Mi
На официальном сайте Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» появилось открытое письмо к министру здравоохранения Омской области Ирине Солдатовой. Специалисты раскритиковали идею властей оптимизировать лаборатории.

В Ассоциации отмечают, что реорганизацию сети лабораторий власти решили провести, не спрашивая мнения главных специалистов региона и России по лабораторной диагностике, а также без учета мнения профессиональных общественных объединений, которым является и Федерация лабораторной медицины.

В тексте обращения говорится, что такой подход к глобальному изменению лабораторной системы «предполагает разрушение государственной системы лабораторной службы субъекта РФ». После оптимизации все анализы и исследования будет проводить частная структура, что снизит доступность и своевременность оказания медицинской помощи, а также качество проведения самих анализов. Отметим, что в региональном Минздраве омичей уверяют в обратном.

В качестве аргументов Ассоциация приводит негативный опыт Еврейской АО, где тоже пытались централизовать лабораторные исследования, однако вскоре отказались от этой идеи.

«В условиях нарастания или повторения ситуации эпидемиологического неблагополучия частная структура может служить лишь дополнительным ресурсом решения диагностических задач. Распространение новой коронавирусной инфекции продемонстрировало необходимость включения основных мощностей лабораторной службы государственной формы собственности как основы лабораторного обеспечения в регионах», — сказано в одном из пунктов обращения.

Ранее Город55 сообщал, что региональный Минздрав планирует упразднить лаборатории на базе поликлиник и больниц и создать единые лаборатории в Омске и Таре, куда будут отправлять биоматериалы из всех районов области. Организацией централизованной лаборатории должна заняться компания «МедИнвестГрупп». После оптимизации лабораторий без работы рискуют остаться более тысячи специалистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter