Более 1000 ученых принимает участие в конкурсе петербургского Горного университета

Более 1000 ученых принимает участие в конкурсе петербургского Горного университета

17 июня , 21:45ОбществоPhoto: forpost-sz.ru
17 июня начался 16-й Международный форум-конкурс «Актуальные проблемы недропользования». В этом году он впервые проходит в онлайн-формате, однако на него зарегистрировалось рекордное количество участников – свыше 1000 молодых ученых из 49 стран.

Мероприятие проходит под патронатом ЮНЕСКО. Официальными партнерами мероприятия являются компании «ФосАгро», «СИБУР Холдинг» и Zoom Video Communications, Inc.

Из-за того, что участники и эксперты конкурса живут в разных концах планеты, разница во времени доходит до 13 часов. Например, декан одного из факультетов Национальной политехнической школы Эквадора выступал глубокой ночью. При этом у его коллеги из Китайского университета горного дела рабочий день только подходил к концу, пишет forpost-sz.ru.

Основной мыслью большинства выступавших было то, что извлечение из недр полезных ископаемых все еще остается ключевой отраслью мировой экономики. Более того, данная сфера экономику не только наполняет, но и двигает вперед. Чего стоят только применяемые технологии, которые уже сравнялись с космическими. Таким образом, сейчас минерально-сырьевой сфере нужны не просто инженеры, а специалисты, которые готовы постоянно повышать свою квалификацию, успевая за развитием отрасли. Это, естественно, накладывает определенные обязательства и на учебные заведения. Они должны постоянно актуализировать свои программы для соответствия рынку труда и современным условиям работы.

Как отметил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, проблемы минерально-сырьевого комплекса невозможно решать в рамках одной лаборатории. Они требуют серьезного объединения усилий, в том числе от представителей науки и образования. При этом будущее отрасли во многом зависит от того, удастся ли привлечь в нее достаточное количество молодых специалистов.

«Наш конкурс, как и другие проекты Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, это механизм, позволяющий сформировать условия для отбора лучших в своих направлениях и их дальнейшего прогресса», – заявил Литвиненко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter