С омички требуют налог на цветы, которые ей подарила мэрия за младенца

С омички требуют налог на цветы, которые ей подарила мэрия за младенца

17 апреля, 14:07ОбществоPhoto: пресс-служба администрации Омска
В начале января чиновники администрации торжественно поздравляли женщину с рождением первого в Новом году ребенка. Ей вручили сертификат на 20 тысяч рублей в детский магазин и букет цветов. Сейчас с нее требуют заплатить почти 2,5 тысячи рублей налога за эти подарки.

Недавно Сания Абдуллина получила письмо от департамента общественных отношений и социальной политики мэрии Омска. В нем содержалось требование заплатить налог со стоимости полученного подарка — 2343 рубля.

«В связи с получением Вами подарка стоимостью более 4000 рублей, а именно: подарочных карт в количестве 10 штук на общую сумму 20 тысяч рублей, букета цветов в количестве 1 штука на общую сумму 2025 рублей, департамент информирует Вас о возникновении обязанности предоставить в налоговый орган […] налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц», — сообщалось в документе.

Омичку сильно обидела эта история. «Пришла бумага об оплате налога и там пункт — налог на букет цветов. Я реально заревела — обидно стало до ужаса. Да если бы она сразу про налог сказала, я бы ей вернула их!» — заявила Сания Городу55.

В мэрии заявили, что женщину предупреждали о налоге и она даже оставила соответствующую подпись.

«В случае, если гражданином в течение года получены подарки от организаций общей стоимостью, превышающей 4000 руб., возникает обязанность по уплате налога, о чем Сания Абдуллина была предупреждена. Согласно пояснениям Министерства финансов РФ в указанную стоимость подарков включаются также букеты цветов», — ответили Городу55 в пресс-службе департамента.

Однако Сания утверждает, что это не так. По ее словам, она думала, что расписывается за сам факт получения подарков. О налоге ей сообщили уже после.

«Это ладно, так мне надо оставить грудного малыша и ехать в налоговую заполнять декларацию, в которой я ничего не понимаю — мне же больше делать нечего», — сетует она.

Впрочем, и сама сумма для семьи не такая незначительная.

«Как вы думаете, при зарплате мужа 21000 руб. — 12000 ипотека, 4500 к/у, 2000 кредит за стиральную машинку — легко взять и заплатить даже эту сумму?» — возмущается она.

Напомним, мальчик, которого назвали Дастан, родился в 00:30 1 января 2019 года. Через пару дней молодую маму торжественно поздравляли в роддоме, вручили ей подарки и телеграмму от мэра Оксаны Фадиной. Сания работает воспитателем в детском саду, отец — тренер по самбо в городском Доме пионеров. В их семье это уже второй ребенок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter