Главного омского обнальщика Мацелевича предложили отправить в тюрьму на 15 лет

Главного омского обнальщика Мацелевича предложили отправить в тюрьму на 15 лет
Главного омского обнальщика Мацелевича предложили отправить в тюрьму на 15 лет
17 февраля, 18:41ОбществоФото: vk.com/suskomsk

Прокуратура потребовала отправить Мацелевича в тюрьму на 15 лет

Прокуратура предложила суду отправить главу банды обнальщиков Станислава Мацелевича в колонию на 15 лет, а его сообщников приговорить к более «мягкому» наказанию. Об этом сообщает издание «БК55».

Гособвинитель настаивает на том, чтобы суд признал вину Станислава Мацелевича по ч.1 ст. 210 и ч.2 ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность», ст. 159 «Мошенничество», ст. 174.1 УК РФ «Легализация денежных средств» и ст. 173.1 «Незаконное образование юрлица», а также по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества».

В совокупности прокурор считает, что приемлемым наказанием для Мацелевича станет 15 лет колонии строгого режима.

Помимо Мацелевича, в числе фигурантов дела указаны еще восемь человек — от бухгалтеров до водителя и грузчика. Всех их прокуратура также просить признать виновными по указанным статьям, но наказание для них гособвинитель предложил более «мягкое». Каждого из них прокуратура просит отправить в колонии на срок от 13 до 6 лет.

Вдобавок к этому каждого фигуранта дела прокуратура потребовала оштрафовать на сумму от 1.2 млн рублей и ограничить свободу на 1-2 года после освобождения. Ущерб в 970.7 млн рублей с фигурантов взыщут в рамках гражданского иска.

В свою очередь адвокаты подсудимых просят их оправдать и настаивают, что никакого преступного сообщества не было, и деньги обвиняемые якобы не отмывали.

По версии Следственного комитета РФ по Омской области, Мацелевич создал организацию для отмывания денег. Через расчетные счета минимум 48 фирм-однодневок группировка во главе с Мацелевичем якобы обналичила более 9 млрд рублей и обогатилась более чем на 200 млн рублей. Все 485 томов уголовного дела рассматривают в Центральном районном суде Омска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter