Posted 17 февраля 2021,, 06:43

Published 17 февраля 2021,, 06:43

Modified 23 февраля 2022,, 16:02

Updated 23 февраля 2022,, 16:02

Эксперты рассказали, почему инвестировать в России не всегда безопасно

17 февраля 2021, 06:43
По итогам 2020 года отток средств с депозитов физлиц составил рекордные 1.68 трлн рублей. Люди готовы вкладывать свои деньги в любой финансовый продукт, который может принести хорошую выгоду.

По словам эксперта Виктории Павловой, современная культура инвестиций не сильно отличается от 90-х годов. Издание «Новые известия» выяснило, кто несет ответственность за финансовый рынок и почему инвестировать в России не всегда безопасно.

Сейчас Генпрокуратура блокирует все сомнительные сайты, которые предлагают вкладывать деньги. Работают лишь три сайта. ЦБ с 2015 года практически ликвидировал отрасль. Некоторые российские банки предлагают разбогатеть на вкладах и инвестициях, но сроки довольно расплывчаты или подробные условия скрыты.

ЦБ не вмешивается в рекламу подобных услуг от банков. ФАС штрафует крупные банки за мелкий шрифт и недостоверную рекламу, правда сумма штрафа небольшая. С 2016 года крупным организациям грозит штраф до 200 тыс рублей.

Последней историей стало сокрытие комиссии «Райффайзенбанком». Частный инвестор отметил, что многие комиссии, о которых никто не предупреждает, могут обнулить любую доходность. Комиссии чаще выгодны лишь самим продающим, но не банкам.

Чтобы справиться с подобными организациями, одними усилиями ЦБ не обойтись. Необходимо согласовывать законы на более высоком уровне.

В России вышел новый закон, согласно которому банки должны тестировать клиентов на понимание продукта: если его навыки не соответствуют предложенному продукту, то он имеет право отменить поручения. Сроки запуска тестирования переносятся с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года.

ЦБ рассылает банкам и брокерам рекомендательные письма о правилах продажи финансовых продуктов.

«В последние два месяца регулятор выпустил несколько информационных писем, в которых, в частности, участникам рынка рекомендовано до введения тестирования воздержаться от предложения неквалифицированным инвесторам сложных облигаций, комбинированных продуктов, сделок с плечом, некоторых страховых продуктов с инвестиционной составляющей и т. д», — рассказали изданию в Департаменте по связям с общественностью Банка России.

По словам экспертов, ЦБ не успевает реагировать на меняющуюся реальность. Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев отметил, что необходимо работать на опережение. ЦБ может помочь тем, что запретит предлагать населению сомнительные продукты.

«Банк России неоднократно высказывался по поводу рисков, которые связаны с криптовалютами. Они ничем не обеспечены, не гарантируются ни одним государством, их курс чрезвычайно волатилен. Их обращение высокорискованно как для потребителей, так и для инвесторов», — рассказали в ЦБ РФ.

Проблема с регулированием финансового рынка актуальна в России с 1992 года. Сфера нуждается в регулировании. У ЦБ, Госдумы, ФАС, Роспотребнадзора и других ведомств свои интересы, правила и бюрократические тонкости. Поэтому нужно самим брать на себя ответственность и внимательно изучать подробные условия продуктов.

"