В Омске омбудсмен предложила контролировать детей «группы риска» в соцсетях

В Омске омбудсмен предложила контролировать детей «группы риска» в соцсетях

17 января 2018, 15:15
Общество
Photo: ak1.picdn.net
Мониторинг поведения в Интернете.

15 января в пермской школе №127 произошла кровавая стычка на ножах между школьниками, в результате которой несколько учеников 4 класса вместе с учительницей госпитализированы в медучреждение с колото-резаными ранами. Состояние некоторых из них врачи до сих пор оценивают как тяжелое.

Инцидент в средней школе г. Пермь взбудоражил всех: родителей, детей, общественников. К обсуждению данной ситуации, а самое главное к воспрепятствованию повторения аналогичных случаев в других школах России, подключились и представители власти различных уровней.

По словам Елизаветы Степкиной, Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Омской области, пока ведутся следственные мероприятия по трагическим событиям, произошедшим в школе №127 г. Пермь, комментировать можно только ту информацию, которая известна из СМИ.

Детский омбудсмен отметила, что произошедшее в Перми подтверждает необходимость, во-первых, повысить уровень безопасности в образовательных учреждениях, а именно наличие лицензированной охраны, рамок металлодетектеров, кнопок тревожной сигнализации, во-вторых, систематизировать контроль администрации учреждения за безопасным пребыванием детей.

Кроме этого, специалисты проанализируют причины, побудившие подростков совершить тяжкие преступления в отношении детей и взрослого и причины агрессии, повлекшей применение холодного оружия.

«В настоящее время региональным министерством образования на территории Омской области будут проведены проверки для оценки системы пропуска в образовательные организации, будет проведена работа с теми, кто осуществляет контроль на входе в образовательные учреждения», - прокомментировали ИА «Город55» в пресс-службе Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Омской области.

В настоящее время Уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Омской области запланировано проведение широкомасштабных психолого-педагогических исследований по выявлению детей «группы риска», имеющих агрессивное поведение, установлению мнения обучающихся о комфортности и безопасности их пребывания в том или ином образовательном учреждении с целью последующей корректировки выявленных проблем.

«Необходимо организовать работу с несовершеннолетними, родительской общественностью, научным и педагогическим сообществом по выявлению и устранению причин, которые могут спровоцировать подобное произошедшему в Перми. В совершенствовании нуждается и система профилактики», - отметила Е.Степкина.

Кроме этого, в аппарате Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Омской области совместно с компетентными органами и организациями планируется проведение систематического анализа поведения детей и подростков в сети Интернет, социальных сетях, с целью понимания интересов, занятий, взглядов и убеждений юного населения региона, дальнейшей работы и оказанию помощи несовершеннолетним.

Накануне в Перми, где Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова, провела экстренное заседание оперативного штаба с представителями образования, следственного комитета, прокуратуры, комитета по делам несовершеннолетних, выяснили, что первые тревожные звоночки относительно одного из нападавших поступали еще в 2012 году, - сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ.

Тогда подростка поставили на внутришкольный учет в связи с проявляемой агрессией в отношении сверстников. Но на этот факт мало кто обратил внимание, ребенка просто перевели на индивидуальное обучение. В данной ситуации не подключились специалисты, которые могли бы откорректировать его поведение. А в 2017 году в уполномоченные органы за помощью обратились уже родители подростка, впоследствии получившие штраф по решению комиссии по делам несовершеннолетних.

Как отметила Анна Кузнецова, трагедии могло бы и не произойти. «Но здесь налицо непрофессионализм специалистов, отсутствие коммуникации и преемственности в работе ведомств», - прокомментировала А. Кузнецова.

Итогом расширенного заседания в Перми стало принципиальное решение о создании в регионе специальной группы, которая проведет аудит работы всей системы профилактики – с выявлением всех возможных пробелов и нарушений.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter