Красноярскому краю угрожает новая экокатастрофа

Красноярскому краю угрожает новая экокатастрофа

16 декабря 2020, 21:32ОбществоФото: pxhere.com
Красноярские экологи бьют тревогу. По их мнению, если построить целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) - в регионе начнется экокатастрофа. Нарастающая тревога среди местных жителей уже стала причиной создания группы “НЕТ ЦБК в Лесосибирске". 

На сегодняшний день в крае не эксплуатируют производства по переработке целлюлозных соединений, пишут «Новые известия». Однако проекты, которые предлагаются и вовсе не соответствуют эконормам и считаются нецелесообразными. Об этом заявил Александр Колотов, глава общественной организации “Плотина”.

Также эксперт отмечает, что если строительство всё же состоится, то под комбинаты нужно отдать участок либо в Енисейском районе, либо в Лесосибирске. При этом даже один завод не сможет реализовать все свои мощности - будет недостаточно сырья.

По словам Колотова, также нельзя без всякой подготовке начать возводить проект. Необходимо проконсультироваться с экоэкспертами, провести экоанализ, опираясь на который можно узнать, какое воздействие будет на окружающую среду. Общественный слушания - одно из ключевых правил, без которого невозможно принятие проекта госэкспертизой. Колотов заявил, что участие активистов в мероприятии будут в значительной мере определять заказчик проекта и местная администрация.

Но местные жители уже начали бить тревогу из-за возможных выбросов и ущерба природе, который может нанести комбинат по переработке.

Так, ранний строительный проект ЦБК в Енисейском районе получил множество отрицательных комментариев. Случись на территории чрезвычайная ситуация - все выбросы поступили бы в городскую воду. Поэтому, экологи отмечают, что жители настороженно относятся к возведению ЦБК и ждут фактического подтверждения безопасности объекта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter