В омских больницах закончилась вакцина «Спутник Лайт»

В омских больницах закончилась вакцина «Спутник Лайт»
В омских больницах закончилась вакцина «Спутник Лайт»
16 ноября, 13:24ОбществоФото: "Город55"
Жители Омска столкнулись с трудностями при попытке записаться на ревакцинацию — в больницах закончился «Спутник Лайт». Город55 обзвонил поликлиники и выяснил, что вакцины действительно не хватает и запись пациентов пока не ведут.

В редакцию Города55 обратились читатели, которые не смогли ревакцинироваться «Спутником Лайт» в городской больнице № 9. Там им сообщили, что этой вакцины нет, и предложили повторно привиться двухкомпонентным «Спутником V» — причем поставить не только второй компонент, а обе дозы. Омичи согласились.

Жалобы на невозможность записаться на повторную прививку поступили и от других читателей.

Мы обзвонили еще пять медучреждений. На ревакцинацию «Спутником Лайт» там записывать действительно не стали, сославшись на отсутствие препарата. В поликлиниках № 1, 6, 7 и не относящееся к областному минздраву ФМБА в городке Водников затруднились назвать дату, когда вакцина может появиться. В поликлинике № 4 предложили привиться «обычным» «Спутником V».

При этом в одном из учреждений нас перенаправили в поликлинику № 17 на Космическом проспекте, где препарат еще есть. Там принимают на ревакцинацию, но только в порядке живой очереди.

Кроме того, в коммерческих клиниках вакцина закончилась совсем. В «Евромеде», например, сообщили, что с 9 ноября вообще приостановлена запись на прививку первым компонентом «Спутника V» ввиду отсутствия вакцины.

В омском минздраве сообщили, что практически вся вакцина уже расписана, однако ожидаются новые партии.

«На данный момент в городских поликлиниках имеется 3 244 дозы вакцины „Спутник лайт“, практически вся она расписана для повторной вакцинации ранее привитых граждан, а также тех, кто переболел коронавирусной инфекцией — это ее основное назначение. В ближайшие дни ожидается очередная поставка препарата», — сообщили в ведомстве.

Напомним, ранее омский минздрав объявил о том, что «Спутник Лайт» больше не будут использовать для первой прививки от COVID — им можно только ревакцинироваться. Также сообщалось, что сертификат о вакцинации этим препаратом начнет действовать только на 21 день, а не сразу после прививки, как раньше. В минздраве это объяснили тем, что иммунная защита формируется только через три недели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter