В минздраве заявили о падении интереса омичей к «Спутнику Лайт»

В минздраве заявили о падении интереса омичей к «Спутнику Лайт»
В минздраве заявили о падении интереса омичей к «Спутнику Лайт»
16 ноября, 18:09ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В пресс-службе областного минздрава прокомментировали жалобы омичей на нехватку «Спутника Лайт» для ревакцинации. В ведомстве утверждают, что количество желающих привиться этим препаратом сильно сократилось после того, как исчезла возможность быстро получить сертификат.

В ведомстве заявили, что дефицита препарата в регионе нет.

«Спутник лайт» утратил всякую привлекательность в глазах людей, после того, как МЗ РФ принято решение о том, что сертификат о вакцинации этим препаратом ратифицируется только спустя 21 день. Об этом свидетельствует резко сократившееся число обращений на портал «Госуслуг», — заявили в минздраве.

На прошлой неделе в Омской области поступало по 800-900 обращений о вакцинации в сутки, и около 90% из них были связаны с «лайтом». А сейчас темой интересуются всего 90-100 человек в день, и обращения в основном касаются других вопросов, отмечают в министерстве.

При этом в листе ожидания вакцины «Спутник лайт» сейчас находятся 646 человек. В минздраве говорят, что это небольшая очередь, и большинство омичей предпочитают прививаться другими препаратами.

«В настоящее время в регионе имеется 153 678 доз вакцин против коронавирусной инфекции, в том числе в медицинских организациях — 116 583 и 37 095 доз в резерве. Поставки осуществляются регулярно. „Лайт“ тоже ожидается в ближайшее время», — добавили в ведомстве.

В коммерческой клинике «Евромед», объявившей о приостановке вакцинации первым компонентом «Спутника V» из-за нехватки препарата, его запас планируют пополнить уже завтра.

Напомним, ранее на невозможность записаться на ревакцинацию «Спутником Лайт» пожаловались читатели Города55. В результате обзвона ряда поликлиник выяснилось, что запись пока действительно не ведут, ссылаясь на отсутствие этой вакцины. Некоторые медучреждения предлагают ревакцинироваться обоими компонентами «Спутника V».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter