Проректора ОмГМУ отстранили после скандала с погибшим доцентом

Проректора ОмГМУ отстранили после скандала с погибшим доцентом
Проректора ОмГМУ отстранили после скандала с погибшим доцентом
16 ноября, 23:05ОбществоФото: yandex/maps
Проректор Омского медуниверситета по региональному развитию здравоохранения Николай Николаев отстранен от должности. Проводится служебная проверка.

В ОмГМУ начали служебную проверку, на время которой полномочия Николаева приостановлены, сообщили в пресс-службе вуза. Это связано с неоднозначными комментариями о смерти доцента от COVID.

"В последнее время в сми со ссылкой на проректора по региональному развитию здравоохранения Н.А. Николаева было опубликовано большое количество материалов об обстоятельствах смерти одного из работников вуза, значительная часть которых носит тенденциозный, построенный на журналистских домыслах и не соответствующий действительности характер. С учетом значительного общественного резонанса, по этим вопросам в университете проводится служебная проверка, на период которой полномочия Н.А. Николаева в части исполнения обязанностей проректора временно приостановлены", - говорится в сообщении медуниверситета.

Отмечается, что отстранение не означает увольнения или наложения взысканий. О результатах проверки обещают сообщить позже.

Напомним, о том, что сотрудница предоставила руководству недостоверные документы о вакцинации, первым сообщил проректор Николаев в паблике «Услышано ОмГМУ». Причем на вопросы студентов об этичности разглашения этой информации он написал в комментариях: «Она это заслужила». Позже руководство ОмГМУ дало еще несколько противоречивых комментариев. Николаев заявил, что СМИ его неверно поняли и сертификата не было — преподаватель лишь устно уведомила руководителей о якобы поставленной прививке.

Ректор ОмГМУ Мария Ливзан говорила о том, что сертификат все же был. Сначала она заявила, что вуз не обязан проверять его подлинность, потом — что документ был подлинным.

Также спорную оценку вызвало резкое заявление проректора о необходимости отчислять не поддерживающих вакцинацию от COVID студентов и принудительное привлечение студентов к добровольческой работе в больницах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter