Электронный больничный. В чем преимущество цифрового листка

Электронный больничный. В чем преимущество цифрового листка
Электронный больничный. В чем преимущество цифрового листка
16 ноября, 17:04ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
С 1 января 2022 года больничные листы в России будут оформляться только в электронном виде. Бумажные листки нетрудоспособности упраздняются. Что такое электронный листок нетрудоспособности? Как он оформляется? Какие у него преимущества по сравнению с бумажной версией?

На эти и другие вопросы ответила начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Омского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Лада Мирошникова.

Что такое электронный больничный лист

С 1 июля 2017 года в России действуют два формата больничного листа — на бумаге и в электронном формате. Со следующего года основанием для назначения и выплат пособий по временной нетрудоспособности будет считаться только электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН).

ЭЛН — это такой же больничный, как и бумажный, только заполняется он в специальной программе и хранится в информационной системе «Соцстрах» Фонда социального страхования (ФСС). ЭЛН и бумажные больничные имеют одинаковую юридическую силу.

Как оформляется ЭЛН

Порядок оформления листков нетрудоспособности регламентируется приказом министерства здравоохранения РФ от 1 сентября 2020 года № 925н «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа».

Для оформления ЭЛН, необходимо, чтобы медицинское учреждение и работодатель были подключены к информационной системе ФСС, иначе оформить электронный документ не получится.

Выписывают ЭЛН в медицинском учреждении. Оформляется он с письменного согласия, которое пациент подписывает один раз. При повторном обращении к врачу такое согласие заполнять уже не требуется. Вся информация для ЭЛН заносится медицинским работником в информационную систему Фонда соцстрахования, которая доступна работодателю через личный кабинет на сайте ФСС.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Надо ли закрывать ЭЛН

Как и бумажный больничный, ЭЛН требует обязательно закрытия, иначе он не будет оплачен. Отметку о закрытии больничного в информационной сети делает лечащий врач.

После закрытия ЭЛН пациенту сообщается номер больничного, который предоставляется по месту работы. Со следующего года ЭЛН будет передаваться работодателю автоматически посредством социального электронного документооборота СЭДО, и сообщать номер больничного работнику не потребуется.

Как оплачивается электронный больничный

Процедура оплаты электронного больничного не отличается от оплаты бумажного и регламентируется постановлением правительства № 2375 от 30 декабря 2020 года.

Получив номер ЭЛН, гражданин передает его работодателю, который в течение пяти дней производит расчет и передает сведения с помощью электронного реестра в территориальный орган ФСС по месту регистрации. Специалисты Фонда соцстрахования в течение 10 дней (как правило, на это уходит 5 дней) готовят документы на оплату.

Плюсы электронных больничных

Электронный листок нетрудоспособности быстрее и проще заполнить. В нем не надо указывать наименование организации, в которой работает сотрудник. Его не нельзя испортить или потерять.

ЭЛН невозможно подделать, вся информация удостоверяется электронной подписью лечащего врача и проходит по защищенным каналам связи.

Ошибки при заполнении электронных больничных листов исправляются еще на этапе ввода информации. Компьютерная программа не пропускает в базу данных неверные сведения, предлагая медицинскому работнику, который оформляет ЭЛН, варианты исправления ошибки.

Вся информация по ЭЛН хранится в личном кабинете гражданина на портале Госуслуг, что дает возможность увидеть все статусы ЭЛН (открыт, продлен, закрыт) и ошибки, допущенные при его оформлении, например, в написании фамилии. Обнаружив неверную информацию, можно на повторном приеме у врача или при закрытии больничного предложить исправить электронный документ.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Очень удобен электронный больничный, если человек работает в нескольких организациях. В этом случае ему не нужно оформлять в каждую организацию отдельный листок нетрудоспособности, как в случае с бумажным вариантом. Достаточно сообщить каждому работодателю номер своего электронного больничного.

Наконец, еще одно преимущество ЭЛН — это упрощение документооборота. Дело в том, что бумажные бланки больничных листов являются документами строгой отчетности. Они должны храниться в железных сейфах, по ним предоставляются ежеквартальные отчеты с указанием количества остатков бланков. Электронная форма больничного убирает излишний документооборот, делает ненужным хранение и передачу бланков в ФСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter