В «Магните» ответили на жалобы омичей на горящую Кировскую свалку и стаи птиц над ней

В «Магните» ответили на жалобы омичей на горящую Кировскую свалку и стаи птиц над ней

16 октября 2019, 18:29ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В ООО «Магнит», которое является региональным оператором по сбору мусора, прокомментировали жалобы омичей на запахи и пожары на Кировской свалке и кружащих над ней птиц. В компании уверяют, что свалка не используется, а с птицами борются специальным оборудованием.

В «Магните» заверили, что собранные отходы согласно утвержденной территориальной схеме машины привозят не на Кировскую свалку, а на площадку временного накопления, которая находится рядом с Кировской свалкой. При этом пожаров, о которых говорят жители Левобережья, здесь не было уже несколько месяцев.

«На территории, закрытой для рекультивации, работы не ведутся, и последнее существенное возгорание, о котором помнят омичи, там произошло в период с 15 по 20 мая 2019 года. Небольшое возгорание работники Регоператора зафиксировали 18 июля 2019 года, оно было ликвидировано в течение 15 минут. С этого дня и по настоящий момент на полигоне в Кировском округе пожаров не возникало», — заявили в пресс-службе регоператора.

На слова омичей о том, что вокруг свалки собираются стаи птиц, в компании ответили, что «Магнит» закупил и установил мощные биоакустические птицезащитные приборы, которые установлены для борьбы с птицами на крупных промышленных объектах. Но, судя по жалобам омичей, оборудование либо не справляется со своими функциями, либо вовсе не работает.

Виновником неприятного запаха на Левобережье в компании назвали стороннее предприятие, никак не связанное с Кировским мусорным полигоном: «Надеемся, что правоохранительные органы в ближайшее время установят источник загрязнения воздуха в Кировском округе», — заключили в организации.

Напомним, ранее жители микрорайона «Ясная поляна» в селе Троицкое Омского района, жители поселка Мелиораторов и Кировского округа Омска записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться, почему регоператор «Магнит» продолжает использовать закрытую в 2015 году Кировскую свалку. На публикации видео в СМИ ситуацией заинтересовался региональный следственный комитет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter