Прощай, история. 50-летнее здание в центре Омска обшили разноцветным сайдингом

Прощай, история. 50-летнее здание в центре Омска обшили разноцветным сайдингом
Прощай, история. 50-летнее здание в центре Омска обшили разноцветным сайдингом
16 сентября, 13:52ОбществоФото: Вадим Харламов
В распоряжении Города55 оказались фотографии преображения исторического здания в центре Омска на улице Пушкина, 133, где некогда располагалась средняя общеобразовательная школа

Судя по всему, первый этаж строения либо приобрела в собственность, либо взяла в аренду федеральная сеть розничных магазинов «Магнит». Такое предположение позволяют сделать начавшиеся преобразования.

Фото:Вадим Харламов

Сначала первый этаж бывшей школы «одели» в сайдинг красного и белого цвета.

Фото:Вадим Харламов

В итоге все декоративные элементы здания, возраст которого превышает 50 лет, медленно, но верно начали исчезать.

Фото:Вадим Харламов

Пока что кардинальные изменения коснулись только первого этажа, но, судя по новым пластиковым окнам, они могут добраться и до второго.

Фото:Вадим Харламов

Прокомментировать эти архитектурные решения Город55 попросил омского историка и краеведа Игоря Коновалова.

«Это частный случай системной проблемы. В городе нет регламента по ремонту фасадов домов, нет процедуры согласования. Владельцы, арендаторы, подрядчики делают все по своему усмотрению, без проектов и согласований. Искажают, уродуют облик исторических домов, не неся за это никакой ответственности. Нет даже механизма привлечения их к ответственности», — отметил краевед.

При этом он надеется, что на ситуацию может повлиять новый главный архитектор Омска Наталья Старченкова.

«Недавно в Омске наконец-то восстановили должность главного архитектора, мы с ней сегодня ездили на этот адрес. Есть надежда, что на подобные случаи хоть как-то будут реагировать. Надо выработать процедуру, регламент», — считает он.

Фото:Вадим Хараламов

По словам Коновалова, некоторые механизмы контроля работ все же есть, но в реальности они не работают. В частности, арендатор здания, хоть и не относящегося к памятникам культуры, должен был составить проект реконструкции и представить его на согласование в департамент архитектуры. Фактически арендаторы и владельцы часто игнорируют это требование, а к ответственности их привлечь крайне сложно. Теперь вернуть первоначальный облик «сталинки» возможно только в результате долгого судебного процесса с компанией-арендатором, исход которого также довольно спорный.

Справедливости ради отметим, что до этого момента бывшая школа находился в удручающем состоянии. Сейчас же там латают прохудившуюся крышу, укрепляют фундамент. Но о сохранении исторического облика и колорита, судя по всему, можно забыть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter